加大产学研合作全国十辆房车就有一辆“陈集造”

2019年11月 19日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

卫航房车。肖为闵晨摄

见习记者肖为闵晨

“光线太暗,请打开灯。”“车内太热,请打开空调,调到18摄氏度。”……随着司机发出一句句口令,正在前行的车便自动开灯、调节温度。这款聪明的车是由位于仪征陈集房车产业园中的企业——江苏卫航汽车通信科技有限责任公司生产的。

“能推出高科技房车产品,并打开市场,要感谢扬州这几年加大与全国高校院所的合作。”在江苏卫航汽车通信科技有限责任公司生产车间,一辆辆房车整齐排列,董事长黄达告诉记者,在今年4月举行的2019中国·扬州科技成果展示洽谈会上,公司与全国多所知名高校进行了对接,最终成功与吉林大学电子科学与工程学院签约,合作研发了语音、APP、触屏三位一体的车载综合数据系统。

“房车产业虽然以组装为主,但只有拥有雄厚的技术,才能赢得与大品牌的合作。”黄达介绍,凭借着对研发的重视,卫航房车目前合作对象已包括奔驰、福特、依维柯、上汽大通等国内外知名品牌。

“今年一季度,卫航房车上牌量全国第二。目前,订单已经排到明年4月。”谈到未来发展,黄达信心满满地告诉记者,除了吉林大学,卫航还将与其它高校开展深入合作。“企业产品将延伸至高端品牌,比如奔驰房车和越野房车,同时也会逐步将相关的配套零部件产业转移过来,实现更大的集聚效应和产业效益。”

“近年来,我们大力发展房车产业,目前已占全国房车市场10%左右。”陈集镇镇长朱载鹏介绍,该镇的房车产业园现有卫航、赛德、罗曼特斯三家龙头企业,分别专注于B型、C型和T型三种不同车型房车的研发生产。“可以自豪地说,全国十辆房车中就有一辆是‘陈集造’。”

“今年上半年,全国房车销量约4500辆,未来3-5年,陈集房车产业园的年销量将会达到3000-5000辆。”朱载鹏告诉记者,新兴科创名城建设为乡镇园区发展提供了宝贵机遇。为了提升企业研发水平,扬州连续七年举办科技成果展示洽谈会,园区每年都会组织企业参加。

“以前想找到合适的专家很难,这几年,借着科技成果展示洽谈会这个平台,我们结识了不少名校和科研机构的专家。”朱载鹏说,今后,陈集将与更多高校院所加强合作,努力解决企业的技术难点,让房车插上智能“翅膀”越飞越远。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。