做好精神防疫规避“强迫性购物障碍”

2019年11月 25日 10:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“双11”一夜花光10万元,这不是天方夜谭,而是现实世相。11月11日,某地42岁的Z女士因疯狂购物被丈夫送医诊疗,随后被诊断为“强迫性购物障碍”。

“强迫性购物障碍”之类“心魔”发作,破财事小,伤人事大。某地一男子11月10日晚坐在天台上试图轻生,警方询问得知,其妻去年因痴迷网购欠下26万元后仍不听劝阻,今年再度因购物欠下36万余元,故剌激其产生轻生念头。专家诊断,其妻行为有“冲动控制障碍”毛病,需至精神科门诊疗治。

目下,“强迫性购物障碍”行为虽未列入精神疾病诊断条目,但“强迫性购物行为”概念在心理学上已存百余年历史,它属于一种心理障碍症。强迫性购物行为人群虽然女性居多,但感染发作男女老少概率均等。作如是观,人人都有可能不幸被“强迫性购物障碍”病毒盯上,防控之既不容小觑又人人有责。

心病须用心药治。强迫性购物是指由不可抗无法控冲动引发失常行为,并在购物上花费海量时间精力,此症通常由负面情感引发,最终导致患者人际关系紧张和生话状态困窘。其生物学和心理诱因包含追求完美缓解孤独等。显然,借以心理治疗消除诱因才能根除疾患。

举Z女士说事,走火入魔一夜花10万网购,于她自己好比吸毒成瘾赌博成性,堪谓欲罢不能痛苦不堪。医生询诊得知,一月前她感到工作压力太大,辞职在家情绪越发焦虑,加之平时养成嗜购之习,只是出手从未如是“夸张”。被确诊“强迫性购物障碍”后,她须接受心理治疗消除焦虑情绪,才能从痛苦中走出。

要命的是,诱发“购物狂”怪癖,并非止于“强迫性购物障碍”一因。双向情感障碍患者在躁狂发作期,也可能出现挥金如土的“变态”行为。比如,上述那位“逼”得老公要跳楼的妻子。再比如,某地一女孩短短一年内,在45个网贷平台借钱购物,并欠下26万元债务。奇葩的是,她坦言控制不住自己买东西,有时甚至不知自己买了什么,更遑论消费用途。经心理医生诊断,她复患重度抑郁症及双向情感精神障碍。

治病莫如防病。其实,对大多数并不知“强迫性购物障碍”为何物的正常人而言,更需规避被“温水煮青蛙”般地感染这种“怪病”。最打紧的,当做好“精神防疫”,守好“心门”,警惕甚或远离商家设下诸种消费诱惑,等等。陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。