运动真人秀应学习“扬马”的专业

2019年12月 02日 09:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“让专业的人做专业的事”,是我们经常挂在嘴边的话,但做起来往往容易跑偏。比如高以翔事件,这种运动类真人秀,必然有专业的安全预案、专业的保障团队,但还是未能预见风险、挽回宝贵的生命,归根结底,还是主办方缺乏对专业精神的敬畏之心。

明星真人秀特别是运动类的真人秀,已是综艺节目的一个风口。站在这个风口上,抢占明星资源、设计高难度的环节,是吸引收视率的重要手段。一切因素都要为此让道,特别是安全保障环节,可以说是节目的“阻碍”。在风口上,在收视率的压力下,安全保障的专业操作,就特别容易被忽略、被暂搁、被放弃。

近年来,体育运动越来越成为时尚,爱看运动节目,也愿意参加健身运动,这是社会的进步,是老百姓在更高层次上对美好生活的追求。但是,也要看到,当运动成为时尚,对专业精神的敬畏往往被忽视。运动是一种科学,需要专业的指导、科学合理的规划安排,而不能为时尚而时尚,盲目无知地一哄而上。比如这个季节流行的冬泳,没有经过长期科学的训练,就贸然下水,必然有极大危险。比如时尚的马拉松、户外徒步、登山等等,都是非常专业的运动项目,普通人如果是为了秀几张自拍,发发朋友圈,满足自己的时尚虚荣心,不管不顾就“莽”一回,这样的悲剧和闹剧,近年来也屡见不鲜。

前不久,扬州荣获2022年半马世锦赛承办权——这是世界半程马拉松最高级别的赛事。让国际田联看重的,不仅是扬州优越的自然地理、交通区位条件,不仅是扬州最美的马拉松赛道,更重要的是扬州有着14年安全、成功举办“扬马”的办赛经验,有着成熟的专业团队。

“扬马”之于扬州,既是一场时尚的、快乐的嘉年华,更是一项严谨的、专业的运动赛事。组织者、志愿者、参赛者,都是以专业的精神对待扬马赛事。4500多名志愿者,40多个不同工作岗位,每个岗位都有自己的操作手册,每个时间段都有详细的任务表、每一种突发情况都有完善的应对预案。这种“标准化”的赛事操作,无疑是专业精神的最好体现。

从这个意义上而言,运动真人秀应学习“扬马”对专业精神的敬畏和尊崇。站在风口上,专业精神不能吹跑,敬畏专业,服从专业,是时尚风口连接踏实大地的一根牢固绳索。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。