扬州网 > 

失散30载亲人终团聚,多亏了这位江都最美警花

2019年12月 04日 10:01 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


夏家兄妹向戴华鞠躬道谢


夏滇立兄弟(左二左一)和夏文华姐妹(右二右一)合影


上世纪80年代初,夏春华(箭头所指)在北京与大伯一家合影

这是一部闲置多年的电话座机,它静静地守在房间一角,几乎从没响过。座机的主人——江都的夏文华,却每个月坚持去缴费,多年来不拆机、不换号。她是在等什么?这部电话有什么特殊的意义吗?半个月前,一通突如其来的电话,揭开了这个谜底。

大伯家资助

30年前,两家人却意外失联

电话的那头,是江都警花戴华。她先是确认了接电话的是夏文华本人,紧接着又问了一句:“你是不是有一个堂兄,叫夏滇立?”这个名字一说出口,夏文华的心立刻“怦怦怦”地狂跳起来。一段尘封已久的往事,随着这通电话徐徐揭开。

夏文华的父亲是援藏干部,转业后来到了江都,与江都姑娘谈世衡相识相恋,婚后生下了两个女儿。不幸的是,1974年夏文华的父亲因病去世,留下了谈世衡和两个年幼的女儿。

一个女人,拉扯着两个女孩,生活艰辛可想而知。此时,身在北京的大伯一家向他们伸出了援手。在那个年代,大家的生活各有各的艰难,可大伯一家却坚持每月向他们汇款。正是这一笔笔饱含亲情的资助,帮助夏文华一家度过了最艰难的时光。

那时候的通讯远不如现在这么便捷,两家的联络大多是通过书信,从未间断。那一封封往来的信件,见证了大伯对夏文华一家的真情关怀。上世纪80年代初,夏文华和妹妹夏春华曾分别去北京探望过大伯一家。

一晃,时间到了1989年。夏文华的大伯离世,夏文华一家又经历了搬家等种种波折,一来二去,两家人就这样失去了联系。但他们谁也没料到,这一失联,就是30年。

心头的牵挂

让她始终没有拆除家中的座机

30年的时光,能改变的东西太多了。当年风华正茂的夏文华,如今已年过六旬,生活也越过越好。但多年前大伯一家对他们的资助,夏文华一家始终记在心间。

失联的大伯一家人,也成了她们的牵挂。尤其是母亲谈世衡,总是叮嘱两个女儿,一定要找到大伯的子女,向他们报答当年的恩情。3年前,母亲也离开了人世。临终前,她仍对远方的亲人念念不忘。

母亲去世后,夏文华始终没有拆除家中的固定电话。其实,现在大家都有了手机,使用固定电话的人越来越少,家中的电话也早已成了摆设,再也没有响过,可夏文华却始终坚持每月按时去缴费。她将来电显示业务取消了,却始终没有拆机、换号码。“一方面是为了纪念母亲,另一方面,可能也是冥冥之中在盼着些什么。”夏文华说,家里的座机号是母亲唯一能记住的电话号码,每当看到这个电话,她总能想起自己的母亲,也因此会联想起她的遗愿,想起远方失联的大伯一家。

夏家姐妹不是没有找过大伯一家人。她们曾多次托朋友帮忙打听,当听说有人要去北京,她们总会让他们帮忙寻找,但多年来始终一无所获。为此,姐妹俩甚至还动过去央视寻人栏目的念头。

警花的努力

让这部座机竟成了团聚热线

夏家姐妹不知道的是,大伯的儿子——她们的堂哥夏滇立,多年来也在苦苦寻找她们。

“那时候她们孤儿寡母,日子过得很艰难,没有了我们的资助,她们现在过得还好吗?”夏滇立如今已66岁,始终惦念着自己的两个小妹。意外失联后,他也曾多次托人寻找,可人海茫茫,他始终等不来亲人的消息。

“我已经66岁了,如果找不到,说不定再也没有团聚的时候了。”随着年龄的增长,夏滇立寻亲的念头也越来越强烈。今年11月,他通过网上查询,给扬州公安局打来了电话,工作人员得知他的堂妹曾住在江都,向他介绍了江都警花戴华。随后,夏滇立迫不及待地加了戴华的微信,将自己知道的所有信息都告诉了她,希望能通过她圆了自己的“寻亲梦”。

夏滇立不知道的是,那时的戴华,正在医院进行化疗,但她仍一口答应了夏滇立的请求。出院后的第二天,戴华便开始着手寻找。

她凭借夏滇立提供的“夏文华”“夏春华”两个名字开始查找,但由于权限有限和重名的情况,接连碰壁。几经周折,戴华终于通过户籍信息找到了符合身份的“夏文华”,让她惊喜的是,信息登记留下的固定电话,竟然还畅通!“这太神奇了,现在很多固定电话都已经取消了,她家的电话竟然还留着!”戴华惊喜万分,这才有了开头的一幕。

迟到了30年

堂兄妹最终在江都团聚

一部闲置多年的固定电话,竟成了寻到亲人的热线!接到戴华的电话后,夏文华惊喜万分。她说,或许是冥冥之中自有天意,每次看到这部电话,自己都会怅然若失,她也说不清自己留着这部电话是为了什么。是为了纪念母亲?还是潜意识里在盼着些什么?如今,这些都不重要了。断了30多年的亲情,这一刻终于重新连上了。

确认了夏文华的身份后,戴华立刻将号码提供给了夏滇立。夏滇立当时正在去往西安的火车上,他用颤抖的手,拨通了这个迟来了30年的电话。

“你是文华妹妹吗?”“你是滇立哥哥吗?”电话接通后,两人异口同声地说,然后两人都泣不成声,迟迟说不出下一句话来……这一刻,他们实在盼了太久。情绪稍稍恢复后,两家人约定,尽快找机会团聚。

12月2日,夏滇立带着家人赶到了江都,与阔别多年的两个小妹再次团聚。兄妹团聚一堂,互诉情思,幸福的泪水几次溢出眼眶。

为了感谢戴华的帮助,两家人专程来到龙川中心派出所戴华警务室,将一面印有“大爱之举暖人心,助民寻亲好警官”的锦旗送给了戴华。“如果不是你,我们可能这辈子都不会再见了!”兄妹4人对戴华深深鞠了一躬……

通讯员龙轩记者赵雅琼



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。