【新时代 新作为 新篇章】航空产业是“顶天立地”的扬州新名片

2019年12月 05日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


推介会现场。王卓 司新利摄

这是一座城市与航空产业的握手。12月4日,来自国内外航空领域的专家和企业家齐聚江苏扬州,分享古城航空产业崛起的硕果,寻找航空产业未来发展的机遇。

这是一座城市信心与决心的展示。我们将始终锚定新兴科创名城建设“主航道”,把航空产业发展作为“一号工程”;我们将加快布局飞机设计研发、机载系统等产业,打造有持久竞争力的航空产业集群……一句句话语铿锵有力,一个个承诺掷地有声,让企业更安心,使投资者更放心。

这是一座城市面向未来的新起点。航空微电子集成电路、中国航空谷等一个个技术尖端、行业领先的项目签约落地;扬州市航空科技产业创新联盟正式揭牌,让城市航空产业发展动力更足、基石更厚。

12月4日,大运河畔、京杭之心,扬州市航空产业专题推介会在此举行,一大批国内外航空领域的名企大咖云集,让这场推介会含金量十足。

谈环境,“扬州有速度有温度有力度”

“在扬州发展,能感觉到‘三个度’。”推介会上,航空工业沈阳飞机设计研究所副所长、扬州协同创新研究院董事长林鹏用六个字总结在扬州发展的感受:速度、温度、力度!

“2019年1月2日签订战略协议,3月30日揭牌。从签约到挂牌运营不到三个月,政府的服务效率推动我们快速发展。”林鹏说,在扬州发展,企业有“速度”,同时能感受到城市的“温度”,政府的重视关心以及社会各界的支持,让企业上下感到温暖。“更重要的是,扬州将航空产业发展作为‘一号工程’强力推进,这种‘力度’让企业发展有决心、有信心。”

“在很多人的印象中,扬州是文化名城、旅游名城,但来到扬州后,人们会发现这座城市更是一座科创名城。”航空工业171厂总经理高品说,深厚的城市文化,丰富的旅游资源,恰好是企业创新、人才招引的必备条件。“在扬州我看到了很多环境优美的城市公园以及散发着书香的城市书房,企业的年轻人才都愿意在扬州工作。”

“推介会上,谢书记在致辞里提到,扬州是‘全国小微企业创业创新基地城市示范’,还是‘联合国人居奖’城市与‘东亚文化之都’。”沈阳飞机工业(集团)有限公司副总经理祁建新认为,扬州城市的人文、生态、宜居优势不仅正在转化为经济高质量发展的优势,更转化为企业创新的动力。

谈产业,“扬州发展航空产业正当时”

从无到有,扬州航空产业的快速腾飞,让与会嘉宾感到惊讶与振奋。

“扬州航空产业发展,已经站在了新的平台。”中国航空工业集团有限公司总经济师王坚说,尤其是沈阳所协同创新研究院和中航机载系统共性技术工程中心的相继落户,扬州航空产业发展有了“龙头”带动,产业发展基础站到了新高度。

“这几年,我们大力推动航空产业发展,涌现出新扬科技的‘翼龙Ⅱ’无人机、中航宝胜的国产大飞机电气线路互联系统、乾照光电的航天设备砷化镓太阳能电池片、宝军电子的北斗卫星通信设备等一批代表性企业和产品。”市科技局相关负责人介绍,扬州发展航空产业已经拥有雄厚的基础。

目前,扬州市航空产业已有规上企业16家,国家级企业技术中心1个、国家级博士后科研工作站3个,省级工程技术研究中心、省重点实验室等研发平台16个。

“天时地利人和,扬州发展航空产业正当时。”与会嘉宾认为,航空产业是国家大力发展的战略性新兴产业,也是中国制造2025重点关注的十大领域之一,市场潜力巨大。同时,扬州是“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、大运河文化带等重大国家战略交汇叠加之地,拥有不可多得的区位与政策优势,更重要的是,发展航空产业已经成为全市上下的强烈共识,人心齐、泰山移。


扬州航空科技文化展上,航空科普文化产品展吸引市民关注。资料图片

谈未来,“大项目是发展的‘压舱石’”

产业发展,离不开优质项目。12月4日的推介会上,航空微电子集成电路、中国航空谷、华夏飞机拆解及公务机交易中心等项目现场签约,为扬州航空产业发展注入了新的动能。

“落户扬州,主要是因为扬州良好的发展环境与完善的政策。”广陵区人民政府与航空工业西安航空计算技术研究所合作引进了航空微电子集成电路项目,项目负责人说,扬州航空产业基础好,已经形成产业发展的磁场,在扬州发展,企业有信心。

“广陵新城将重点打造航空工业创业创新基地,加快集聚科研、成果转化等资源要素;广陵经济开发区将重点打造航空产业园区,大力发展航空研发制造及配套产业,推动龙头企业落地和航空产业集聚。”推介会上,江都区、广陵区、生态科技新城在现场广撒“英雄帖”,展示自身优势,吸引海内外航空产业优质项目和投资者。广陵区相关负责人说,多年的发展实践证明,大项目是发展的“压舱石”,该区将提供最优质的服务,吸引更多项目落户生根。

“扬州航空产业发展有科学的规划,在未来,应该脚踏实地坚持推进。”航空工业613所所长李明锁认为,尤其是要结合城市产业特色,招引更多项目落地,延长产业链,这样才能让航空产业成为城市发展“顶天立地”的支柱,成为扬州的新名片。(见习记者肖为 记者 高君 丁蕾 默然


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。