扬州网 > 

开设扬州地域文化选修课程传承文化这所高校有颜值有气质

2019年12月 05日 09:22 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


扬州剪纸大师张秀芳在指导学生创作剪纸作品。资料图片

前不久,江苏省教育厅公布了首批入选中华优秀传统文化传承基地的12所高校,扬州工业职业技术学院位列其中。近年来,扬工院高度重视并充分发挥优秀传统文化的教育熏陶作用,积极探索构建中华优秀传统文化传承发展体系,不断推动优秀传统文化的教育普及、保护传承、传播交流等方面工作,厚植广大师生的文化底蕴,增强文化自信。

“文化传承是高校的历史使命,学校推动地方优秀文化进校园,打造特色校园文化品牌,就是要充分彰显历史传承、时代要求和学校特色。”该校党委书记刘金存说,学校围绕“匠心独具的‘扬州工’文化”,通过研究、展示和传播扬州制造、扬州创造、扬州工艺水平和扬州工匠精神,厚植文化底蕴,为学生打好人生底色。

《春江花月夜》融入这所扬州高校

“学长好,欢迎您回母校!您现在所在的位置是春江路,下面我带您先行前往高桥楼。”在校内,学生志愿者小何向返校校友介绍学校路名与楼名。“我们校区地址位处扬子津,就是唐代诗人张若虚诗作《春江花月夜》中描写的地方,所以我们校内的道路主要结合《春江花月夜》中的诗句来命名,有潮生路、月华路、青枫路……”

“学校真是有心,当年我们上学的老校区在高桥北街,如今的高桥楼让我回想起了当年的大学生活,这楼名把学校发展历史中的节点记录下来了。”电气专业校友刘同学感慨道,学校结合《春江花月夜》给路命名。“以后想到这首诗,我就会想起今天走过的每一条路。”

开设扬州地域文化选修课程

让扬州文化根植于校园,不仅仅是用古诗与名句命名一栋楼、一座桥。

近年来,扬工院聘请扬州历史文化学者和文化艺术专家作为兼职教授,为师生开设生动活泼的地方文化讲座和培训,让师生愉快地学习扬州历史文化。学校鼓励教师开设与扬州地域文化相关的选修课程,如《文化遗产概览》《戏剧鉴赏》《玉雕加工与鉴赏》等。

每年毕业生离校前夕,学校会组织“回望扬州城,追忆扬工情”活动,让毕业生重走“唐宋元明清、从古走到今”的扬州主干道文昌路,体味扬州千年历史变迁。

学校成立“扬州工文化研究所”

如何利用好地方文化育匠人之心,扬工院在扬州各大高校中率先破题。今年5月,学校成立“扬州工文化研究所”,整合校内外相关专家学者,加强对饱含工匠精神的扬州地方传统技艺、传统美术、运河水利工程、饮食文化等的深入研究,为“扬州工”文化建设提供智力支持、理论支撑和专业咨询。此外,学校结合各二级学院专业(群)特点,选聘校内外技能大师,建设技能大师工作坊(室),指导学生开展技能训练。(记者楚楚



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。