让依宪办事理念深入人心全民笃行

2019年12月 05日 12:12 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

12月1日至7日是我国第二个“宪法宣传周”,12月4日又是第六个国家宪法日。江苏各地宪法宣教活动精彩纷呈,省人大常委会机关举办首次公众开放日,国家机关行政执法人员集中宣誓签名,法制宣传服务进农村、进社区、进企业……一系列丰富多彩的普法活动兴起学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的新高潮。

加强宣传教育,树立尊崇宪法意识。水有源故其流不穷,木有根故其生不穷。宪法是国家的根本大法,不但约束政府权力,而且保护个人权利。每年开展“宪法宣传周”、“12.4”国家宪法日活动,就是要让全党全社会牢固树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,自觉争当社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。开展宪法宣传教育,要讲清楚我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,讲清楚宪法反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位,讲清楚宪法与老百姓的一言一行、衣食住行的高度关联性,让宪法家喻户晓、生根落地,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

加强行动引导,调动依宪办事自觉。“先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”宪法并不遥远,与百姓生活密切相关,它规定着每个人从出生到老去一生的权利和义务,保障着公民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。中国是一个人情社会,更是一个法治社会。依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。通过“宪法宣传周”“国家宪法日”等宣教活动的深入开展,一方面要督促党政机关开展一切工作必须依宪办事、依法办事,不做违背宪法精神的事情;另一方面要引导广大群众充分相信法律,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,自觉用法律武器来维护权益和解决问题。

加强机制保障,创造实施宪法条件。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。不论过去、现在还是将来,维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,必须始终摆在突出位置来抓。近年来,通过设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度、制定国家勋章和国家荣誉称号法、制定国歌法、实施宪法规定的特赦制度等多种方式,保证了宪法全面有效实施。下一步,应以宪法为总依据,加快形成更加完备的法律规范体系,制定法律法规和重大决策时建立健全合宪性审查机制,加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为,通过采取切实有效措施,推动和保障宪法实施落地。

法治兴则国兴,法治强则国强。让我们一起弘扬宪法精神,把宪法镌刻在心里、落实在行动上,以法护航中国巨轮前行!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。