【新时代 新作为 新篇章】验收得分全国第一 扬州农科园“园动力”探寻

2019年12月 06日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

俯瞰扬州国家农业科技园区。资料图片

近日,科技部公布国家农业科技园区第七批验收结果,认定全国77个农业科技园区通过验收。其中,扬州国家农业科技园区得分位居榜单第一,为我市新兴科创名城建设再添一枚金灿灿的奖牌。

从2016年底获批创建国家级农业科技园区,短短三年间,扬州农科园缘何能成为全国众多农业科技园区中的翘楚?连日来,记者展开深入探访,探寻这座园区跨越发展的“园”动力。

三年创建,一株科创树开枝散叶结硕果

扬州农业科技园区创建于2015年12月。2016年6月,扬州市人大常委会批准《园区总体规划(2016-2018)》,明确园区重点围绕“一核四区”,构建“核心区—示范区—辐射区”三个层次的整体框架。2016年底,扬州农业科技园区获批创建国家级,其中,扬州高邮农业科技园区是国家农业科技园建设的“核心区”。

从此,高邮这片土地被赋予全新能量,农业科技创新的“种子”开始勃发生机与活力。

“三年创建,如同栽下一株科创树,如今终于开枝散叶、结出硕果了!”扬州国家农业科技园区管委会副主任吕传祥介绍,今年7月份启动验收程序,科技部委派的专家组成员来到高邮,对提交材料逐项审查,再到实地进行现场考察,最后还要到南京进行视频答辩。“我们面对视频回答专家提问,但看不到专家本人,只能中规中矩实事求是回答问题,最后由专家盲评打分。”

吕传祥感慨地说,整个验收过程历时长达三个月,要求很严,就像高考一样,没有哪个环节能藏得住半点猫腻,全国近百家园区接受同等级考核,最终扬州国家农业科技园区得分最高,排名第一。“这也是目前扬州农业科技创新领域含金量最高的一块金字招牌

从一点到一片,科创为农业插上了翅膀

传统农业田块小而散,是实现农业高效益的一大弊端。扬州国家农业科技园区发源于原高邮市八桥镇的高效农业园区,2007年还仅是一个镇级“种植示范园区”。一群缺乏经验但市场嗅觉灵敏的农民,以坚定的信念,在地方党委政府的引领下,一步一个脚印开始了农业现代化转型探索。

“园区草创之初,一没人才二没资源,只能摸着石头过河。”扬州国家农业科技园区管委会科技发展局局长李荣军说,人手不足,就向有关部门和所属地乡镇抽调,搭班子、建队伍;不懂规划,就去外地农业科技园区学习,到高等学府、科研院所登门求教;融资困难,就引入市场化理念创建融资平台。“为了招引一个优质项目,有位园区领导先后七次登客商的门,甚至在客商公司门外蹲守一天一夜。”

三年创建,逐步积累,终于从一小点到连成一大片。如今,园区仅核心区就累计投入26.84亿元,招引入驻各类科技型企业80家;建成了院士工作站、教授工作站、博士科研工作站、工程技术中心、实验室和研究基地等50多个研发平台,吸纳大批科研团队高端人才,实施产学研科技项目262项,2018年实现总产值32.76亿元。科技创新,给农业插上了腾飞的翅膀,一飞冲天。

扬州做法获赞,为全国农业提供新样板

入冬以来,天气渐冷。娇气的多肉类植物,受不得一点冷,也扛不住过分热,难煞一般种植户。可在扬州国家农业科技园区,花卉繁育基地大棚里温湿皆宜,走进去如有春风扑面,种类繁多的多肉植物、各种花卉恣意生长。

“我们这里全部自动化,控温控湿、浇水、施肥、通风等工作都由机器操作。”“智控”管理员小朱说,原来一座5000平方米的大棚需要三个人管理,而现在一个人就可以管理三座大棚。 

项目变得“智慧”的背后,是高科技的支撑。园区里,“星创天地”属于国家级,建有教授工作站;丰庆种业的“种田人”多数是博士、硕士;日兴生物将虾壳加工成了药食皆可的氨糖;扬大生态智慧牧场更是“牛”气十足,奶牛住单间、吃精料、听音乐,产出的奶都是“国优”。

“园区产学研合作紧密,产业特色明显,部分产业规模在全国领先。”这是国家农业科技园区验收专家组成员周培作出的评价。科技部地方处副处长李宇飞则肯定扬州国家农业科技园区“在农业产业和区域创新融合发展上、乡村振兴上、科技社会化服务体系上,为全国提供了新的样板”。

“扬州农科园在创评中排名全国第一,既是荣耀也是鞭策,今后的发展还要百尺竿头更进一步。”吕传祥表示,园区下一步的目标是争创国家现代农业产业园区和国家农业高新技术产业示范区,为扬州新兴科创名城建设贡献农业领域的一份力量。(见习记者 王珂 记者 周晗


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。