【新时代 新作为 新篇章】群众安全感满意度连续三年达98%以上,扬州邗江有个“四大平安联盟”

2019年12月 07日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“平安交通志愿者联盟”的成员。资料图片

三年来,扬州市邗江区群众安全感满意度一直保持在98%以上。在警力有限的情况下,面对快速增长的警务需求,邗江是如何提升群众对社会治安的安全感、满意率的?带着这一问题,记者在邗江展开采访,得到的答案是打造“四大平安联盟”,警民携手护平安。

“以前的志愿者队伍往往在各自辖区、各自条线‘单兵作战’,难以形成有效合力,化零为整、连串成珠就显得尤为必要。”昨日,邗江区副区长、公安分局局长王根云说,从2014年10月开始,邗江区委政法委、邗江公安、邗江平安志愿者协会围绕建设平安城区、平安街区、平安校区、平安社区的目标,打造了“平安交通志愿者联盟”“平安商圈志愿者联盟”“平安小区志愿者联盟”“平安校园志愿者联盟”,吸纳和团结各种社会团体、力量参与社会治安防控工作,目前四大联盟志愿者总数已超过5000人。

“有位的哥是我们的平安志愿者,他曾在西部客运枢纽发现4名外地可疑人员流窜至我市,及时向警方报告。经查,其中一人是涉嫌重大刑事犯罪的嫌疑人,这样的例子还有很多。”昨天,邗江公安分局新盛派出所副所长卜春华如是介绍。

据了解,平安交通志愿者联盟成立以来,吸收扬州“1035爱心车队”、扬州党员先锋车队、扬州E代驾等组织加入,打造有邗江特色的“交通+治安”的城市治安志愿巡防新模式,成效显著。

邗江区中小学很多,学生安全事关千家万户。邗江区所有中小学校负责人、学校保卫部门负责人、家长志愿者等组成邗江平安校园志愿者联盟,守护校园安全。

西区某初中志愿者曾发现下晚自习后,有社会闲杂人员尾随女中学生的情况,他们第一时间向公安部门、学校保卫部门报告,经过警方、校方、平安志愿者三方的联合行动,此类不安全涉校隐患得到及时解决。

邗江中学学生家长孙先生感慨:“每天清晨和傍晚,甚至晚上九十点钟,校园平安志愿者巡逻的爆闪灯在学校周边闪烁着,就算孩子一个人回家,也有满满的安全感。”

邗江公安分局辖区有扬州最集中的商业街区,数万平方米以上的大型商业综合体有12家。“商场一旦出现矛盾纠纷,我们‘商圈志愿者调解工作室’的法律服务志愿者就会出马,进行专业调解,让市民来到商场消费安心放心。”江苏求益律师事务所律师陈济野说。除了律师,商圈志愿者调解工作室还吸纳商圈安全经理、客服人员、调解志愿者,通过专业调解,大幅度降低了商场内的矛盾纠纷的化解难度,基本做到矛盾不出商圈、不上交。

平安小区志愿者联盟自成立以来,以组织小区物业保安联勤联防为志愿者骨干队伍,以夕阳红、邻里守望队为辅助队伍,运行了50多支20人以上的志愿者小区内外巡防队伍,统一配备了电动巡逻车,建立了各自的微信联络工作群。

“警力有限,民力无穷,通过大力推进四大志愿者平安联盟建设,打造‘枫桥式’的城市治安综合治理邗江样板,四大板块联合发力,打出组合拳,最终实现对平安邗江成果的共建共享,推动平安邗江建设向更好水平发展。”王根云说。

(通讯员 蒋凤升 记者 葛学涛)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。