【新时代 新作为 新篇章】扬州市开发区抢占“智”高点 让产业体格变壮体质变优

2019年12月 08日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

德国赛夫华兰德汽车零部件项目。吴忠祥摄

日前,由中央广播电视总台和农业农村部联合制作的四集专题片《中国粮的奇迹》在央视综合频道播出。在第三集《丰盈餐桌》中,作为国内多家知名奶制品企业指定运输装备,江苏扬州中集通华专用车有限公司研制的鲜奶运输半挂车多次出镜。

中集通华是扬州经济技术开发区汽车及零部件产业龙头企业之一。12月7日,在中集通华数字化半挂车产研联合体二期项目“数字化罐车工厂”施工现场,工人们正加班加点抢工期。“目前项目桩基已完成80%,春节前厂房主体结构将封顶。”该公司综合服务中心负责人徐鹏介绍,二期项目建成后,中集通华将成为亚太地区领先的数字化半挂车产研基地、全球领先的罐车研发生产基地。

中集通华的这一项目只是扬州市开发区重大项目建设的一个缩影。芬兰瑞特格钢制板式散热器项目投产,成为这家世界最大的钢制板式散热器制造商在欧洲以外唯一的生产基地;德国赛夫华兰德汽车零部件项目投产,该项目来自全球最大的商用车零部件制造商;法国圣戈班建筑材料项目开建,未来将成为全亚洲最现代化的建筑石膏粉产品生产线……眼下,天气渐冷,扬州市开发区项目建设却热火朝天,一个个重大项目覆盖汽车及零部件、绿色光电、高端装备等产业。“强龙头企业、补产业链条、聚产业集群,随着一批重大项目的推进,扬州经济技术开发区在全球产业版图上的‘坐标’愈发清晰、闪亮。”扬州市开发区相关负责人介绍。

扬州市开发区,重大项目建设让产业“体格”变壮,而不断推进补链强链、智能制造,则让产业“体质”变优。

12月初,总投资8.8亿元的晶澳年产3GW高性能太阳能光伏组件生产线项目开始主体地上工程施工,该项目填补了市开发区光伏产业链中电池组件生产的空白。扬州市开发区相关负责人介绍,2020年2.7GW电池片和3GW电池组件项目全部量产达效后,晶澳将成为市开发区首个开票销售超百亿元的企业。

与此同时,扬州市开发区还以“互联网+”助力产业从制造迈向“智造”。“原先中集通华老厂区3条生产线有近600名工人,生产效率低,客户时常催货。”徐鹏介绍,对于传统制造企业来说,智能化改造是一次自我革命。中集通华一期数字化半挂车项目的生产车间里设有全自动激光切割工作岛、数字化焊接生产线、超复杂工件机器人自动喷粉线……生产自动化程度让人惊叹不已。“智能化改造改变了传统的生产和管理方式,生产效率提高了30%,大幅缩短了产品交付时间。”徐鹏说。

事实上,像中集通华这样的“数字化工厂”,在扬州市开发区还有很多。截至目前,扬州市开发区已有14家企业“上云”,13家企业获批“江苏省智能车间”,中集通华、协鑫光伏等6家企业创成省级智能示范车间,全区工业机器人及智能装备保有量超1000台套,项目“智变”成为抢占产业高质量发展“智”高点的重要途径。(通讯员 扬开萱 记者 吴忠祥 见习记者 闵晨 王珂


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。