扬州“最美警花”戴华获提名奖

2019年12月 08日 07:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

戴华在发布仪式现场。受访者供图

当你享受岁月静好时,有没有想起背后那些默默无闻、负重前行的公安民警?2019年8月起,由中宣部、公安部联合部署开展的全国“最美基层民警”学习宣传活动在全社会产生了深远影响,一批扎根基层、不忘初心、无私奉献的“最美基层民警”候选人脱颖而出。12月6日,2019全国“最美基层民警”获奖名单在北京出炉,活动共评选出30个“最美基层民警”和5个特别致敬奖、35个提名奖。

值得一提的是,江苏扬州市江都区公安局龙川中心派出所民警戴华荣获全国“最美基层民警”提名奖殊荣。戴华扎根基层22年,一边面对面服务百姓,一边用“互联网+”思维开展社区警务工作。对于获得全国“最美基层民警”提名奖,戴华表示,将以此为起点,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、过硬的本领,继续当好服务群众的贴心人。

扬州“最美警花”获全国“最美基层民警”提名奖

据了解,作为首届全国“最美基层民警”系列评选活动之一,今年10月21日至22日,全国“最美基层民警”70位候选人的事迹推介展示活动在北京举行。在推介讲述环节,戴华的丈夫、江都区人民医院副主任医师徐春富作为推介人,讲述了妻子从警以来舍小家为大家的点滴事迹。而当时的戴华刚刚做完乳腺癌手术后的第二次化疗。徐春富现场的讲述,让台下的警察纷纷落泪,现场数次响起掌声。

12月6日,全国“最美基层民警”评选结果揭晓,“最美基层民警”获奖名单发布。戴华荣获全国“最美基层民警”提名奖。发布仪式现场采用视频展示、互动访谈等形式,从不同侧面讲述了“最美基层民警”的先进事迹和工作生活感悟。

戴华告诉记者,11月27日至11月30日,她前往北京参加全国“最美基层民警”相关活动录制。“上台领奖后,70名获奖者还同唱了活动主题曲《最美的你》,站在舞台上我心潮澎湃、感慨万千。”戴华介绍,在全国“最美基层民警”活动开展期间,她有幸几次进京与全国各条公安战线的战友们交流学习。“每一位基层民警都有不为人知的感人事迹。这次参加活动的基层民警是全国无数优秀基层民警的代表,他们的做法和经验值得我学习借鉴。”

点滴行动诠释“最美”,生病期间仍坚持传播正能量

戴华扎根基层22年,在线上线下始终坚持“一网情深”服务百姓,一步一个脚印,在平凡工作岗位上干出了大名堂。近年来,戴华通过“互联网+防范”“互联网+服务”“互联网+寻求”等方式,实现了互联网思维、技术与传统警务之间的有机融合,更用初心织密了温暖群众的心网,为新时代公安工作探索出一条有效路径。

从警以来,戴华先后荣膺“江苏最美警察”“全国特级优秀人民警察”“全国巾帼标兵”等称号。同时被评为“江苏省十佳巾帼好网民”、江苏“十佳网络公益达人”“中国好网民·江苏榜样”。她还是一位“网红警花”,拥有“十万+”粉丝的微博——“龙川警花戴华”,拥有自办发行的纸质小报——《戴华之声》。

忠诚为民是“最美基层民警”的鲜明特征。戴华用自己的“辛苦指数”换来了百姓的“平安指数”,她是众多百姓口中的“贴心人”。近年来,在她服务的辖区,群众安全感和满意度保持在98%以上。辖区群众的交口称赞,是对戴华扎实工作、全心付出的最好赞扬。

戴华拥有一颗守护百姓平安的心,在生病期间也不例外。今年7月,戴华被查出患有乳腺癌,直到9月,她才在丈夫强烈要求下前往医院接受手术。然而,即便在化疗期间,戴华仍坚持从事力所能及的工作,每天定时发布微博、微信,为全国网友提供安全防范、防盗防骗提醒和生活服务等各类信息。

“参与评选的经历,对我是莫大的鼓励,更是前进的鞭策。”戴华说,参加全国“最美基层民警”评选活动收获颇多,每个基层民警都有自己的精彩,都有自己的不平凡,每个人都用点滴行动诠释着“最美”的含义。(通讯员 扬公宣 记者 黄静


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。