经济向好,信心从未改变

2019年12月 16日 09:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

春节快到了,家政服务旺季也来了。与往年相比,今年家政市场出现了一个新变化,那就是家政开始下乡。记者最近调查扬州家政市场发现,来自乡镇的订单越来越多。一家家政公司目前已经接了400多单春节订单,来自村镇的就占30%以上。而去年这个时候,来自周边村镇的只有6单,今年上涨了至少20倍。

一段时间,消费降级的说法甚嚣尘上。网上流行一段自嘲:“榨菜泡面二锅头,骑上单车遛一遛,啤酒代替鸡尾酒,放弃健身房去广场走一走……”与此相对应的,是“隐形贫困人口”说法悄然走红。消费是经济的晴雨表,一些人受消费降级概念的影响,甚至引发了对经济发展的焦虑。

事实果真如此吗?就拿热议的“方便面系数”来说,此前几年,国内方便面销量一直处于下跌态势,跌幅最高达16.66%,然而从去年开始,方便面销量止跌回暖。但要看到,方便面销量下滑,更多是受外卖等新型业态影响,而方便面销量上升,一个重要原因,是方便面企业开始转型升级,高价产品拉动了整体销售。这恰恰符合消费升级的趋势和特点。

家政下乡,给出了更有说服力的结论。一直以来,家政服务都被视为品质生活的象征,是当仁不让的消费升级。而城市往往是以家政服务“输入地”形象出现的,农村只是单纯的家政服务“输出地”。可现在,家政服务不仅在城市司空见惯,而且已经走进农村,隐约成为一种流行。一家家政公司接的春节订单,竟然超过30%来自村镇。如果这都不是升级,还有什么是?

家政下乡,消费升级,内生驱动是什么?概而言之,两个字:底气。底气首先表现为实力,更多是现实层面的,建立在收入基础上。党的十九届四中全会指出,新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。这个奇迹,看得见,摸得着,实实在在。体现在城乡居民收入上,可谓“芝麻开花节节高”。“腰包鼓了,底气足了”,也就敢于消费。国家统计局扬州调查队发布的数据显示,2018年扬州农村居民人均可支配收入突破2万元,达21457元,比上年增长8.9%;农村常住居民人均消费支出15848元,同比增长7.3%。

底气还表现为信心,更多是未来层面的,建立在乐观基础上。如果看不到希望,对未来没有信心,“家有余粮,也会心慌”,兜里有钱也不敢花,遑论消费升级了。刚刚举行的中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。还要看到,人民群众对经济向好的信心也从来没有改变。信心来自哪里?来自党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,来自改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,来自超大规模的市场优势和内需潜力,来自庞大的人力资本和人才资源。当今世界,要问哪国人民有信心,毫无疑问,中国人民是最有信心的。因为有信心,所以才乐观,所以才勇于追求美好生活。

经济向好,我们的信心从未改变,这个信心,承接过去、现在和未来,是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的具体体现。可以看到,家政下乡,是对消费降级的有力反击,是对消费升级的有力证明,是“中国人民有信心”的生动呈现。在这个问题上,不能被浮云遮眼,更不能被一些别有用心的人牵着鼻子走。(毛建国/文  王萌/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。