为国“厨”征 国家烹饪队首次来扬办“品鉴会”

2019年12月 17日 07:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中国国家烹饪队队员在制作菜品。乔云摄

通讯员贺新星记者乔云

第25届世界奥林匹克烹饪大赛将于明年2月在德国举行。作为全球级别最高、规模最大、参与国家最多的烹饪赛事,世界奥林匹克烹饪大赛被誉为烹饪界的“奥运会”。前天,中国国家烹饪队特地来到“世界美食之都”扬州,举行了一场百人“品鉴会”。

6个小时,3道菜肴,分别匹配110人次的用餐体量,“品鉴会”完全模拟世界奥林匹克烹饪大赛国家厨房项目的比赛现场。“这次来扬州集训,就是希望‘世界美食之都’为队员们带来灵感。”中国国家烹饪队主教练李彤告诉记者。

国家烹饪队首次来扬办“品鉴会”

“海鲜和蔬菜的温度要在什么范围、一道菜要用几个锅、用过的锅几秒内必须洗一次……在世界奥林匹克烹饪大赛中,这些细节都有严格的标准。”在扬州大学旅游烹饪学院的中国国家烹饪队训练厨房,李彤边说边仔细核实细节,以保证每个环节完美呈现。

世界奥林匹克烹饪大赛1900年由前德国厨师协会在法兰克福首次举办,因近乎苛刻的专业技艺要求和个人体能要求被全球厨师公认为烹饪界最高级别赛事。在上届大赛中,李彤带队的中国国家烹饪队获得了三枚银牌,这是迄今为止中国在这个赛事中取得的最好成绩。2020年,李彤将再次带队参加国家厨房、主厨餐桌和糖艺三个项目的比赛。

此次在扬州举行的百人“品鉴会”模拟的是国家厨房项目比赛。在这项比赛中,各个国家队的7名厨师要在6个小时内为110名食客提供3道菜品,菜品品质、出菜时间、出菜顺序、烹饪习惯、垃圾分类,都将影响最后的成绩。110名扬州人作为品鉴者,有幸尝到了中国国家烹饪队厨师现场烹饪的西餐。 

“之前的模拟比赛,我们大多是在上海举行,这次大型‘品鉴会’第一次在扬州举行,一个很重要的原因就是扬州刚刚获评‘世界美食之都’,我们希望在这座城市中找到更多灵感,在烹饪创意中融入更多中国传统元素。”李彤说。

创意西餐巧妙融合中国烹饪元素

此次“品鉴会”的3道菜品分别为温的海鲜色拉、以牛肉为主的主餐以及甜品。虽然活动是傍晚6点举行,但不少市民5点就来到扬州大学旅游烹饪学院的品尝区。“能在家门口尝到国家烹饪队厨师烹饪的美食,实在是太有口福了。”不少市民说。    

“由于比赛在国外举行,裁判都是西方人,所以所有食物我们都以西式餐饮来呈现,但是这里面也有很多中国元素,比如把炖好的肉卷在培根里,外观像西餐,但吃起来是中国味道,又比如咖喱土豆牛肉包,外表像土豆,但实际上是包子的口感。”李彤介绍,在主食中,他们还加入了很多中国特有的蔬菜,比如香菇、莴笋等。

李彤告诉记者,此次比赛,他们的烹饪方式有两个特点,一是可持续发展,二是立体式使用食材。“简单地说,就是充分利用食物,比如将三文鱼的肉进行腌制,作为海鲜色拉的一部分,将鱼头、鱼骨用于熬汤,再浓缩做成酱汁,还有的鱼骨做成鱼胶,用来卷碎肉,实现了环保、绿色、健康。”

“这样的西餐既美味又有创意,真是太赞了。”活动现场,不少市民竖起大拇指说道。

国家队9位成员获聘为扬大导师    

此次来扬,中国国家烹饪队成员还多了一个身份:大学导师。

“品鉴会”前一天,扬州大学旅游烹饪学院烹饪与营养系举行了校外本科生导师、校外实践指导教师聘任仪式,9位即将征战2020年世界奥林匹克烹饪大赛的中国国家烹饪队的教练和队员们分别担任烹饪专业校外本科生导师和实践导师,其中校外本科生导师2人、校外实践导师7人。

“聘任校外导师有利于充分发挥学校和社会在人才培养方面的优势,让学生提前接触行业高精尖技艺和操作模式,更好地适应行业需求。”扬州大学旅游烹饪学院烹饪与营养系主任孟祥忍介绍。

“扬州这次获评‘世界美食之都’是实至名归。”李彤说,“淮扬菜的发展之路很长,如何将其发扬光大,与国际最流行的元素、理念结合起来,需要更多的烹饪界人士来思考。这次受聘扬州大学烹饪专业的校外导师,希望能为扬州烹饪人才培养作出贡献。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。