【江苏两会大家谈】民众期待“两会”提案议案民生礼包更加厚实

2020年01月 14日 08:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

1月14日、15日,江苏省“两会”将分别开幕。全国各地也纷纷进入“两会”模式。“两会”之际,人民群众对人大代表、政协委员认真履职的期待更多,期待他们更加关注民生问题,更加关注老百姓的衣食住行问题,让民生礼包更加厚实。

一份份民生礼包是党委政府的一份份为民担当。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,江苏各级党委政府始终把改善民生、凝聚人心作为各项工作的出发点和落脚点,紧紧围绕群众不幸福不快乐不满意的方面狠下功夫,为改善民生不懈努力。2019年,江苏各地民生礼包厚实扎实,人民群众的获得感洋溢在脸上,幸福在心头。无锡民生支出占一般公共预算支出比例达78.9%,10件55项为民办实事项目全部完成。徐州62.78万建档立卡低收入人口全部脱贫,269个省定市定经济薄弱村集体经营性收入全部达标,5626户四类重点对象危房改造全部竣工。南通全面完成46项为民办实事项目,财政支出中民生投入占比达79%,与上海600多家定点医疗机构实现门诊刷卡直接结算。连云港整合各类扶贫资金8亿元,实施各类帮扶项目261个,9.2万贫困人口、59个经济薄弱村顺利实现脱贫,开工建设农民改善项目55个、改善农户18200户……这些数据,这些项目,这些实事,表明了党委政府的为民担当,体现了党的宗旨意识的进一步深化、强化。

一份份民生礼包是代表委员的一份份智慧奉献。2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,要下一番苦功夫,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。群众期待,在今年“两会”上,代表委员的提案议案要更加多关心民生热点话题,更加多关心脱贫帮扶之道。新的一年,各地全面脱贫有什么实招好招?脱贫以后如何防止因病返贫?脱贫之后如何发展产业巩固脱贫成果?如何进一步扩大农村就业自主创业扩大脱贫成果?农村大病统筹、大病报销有什么更多的制度安排?这些问题是民众对“两会”的重要关切。民众希望,人大代表、政协委员要把改善民生、扩大脱贫成果的提案议案放在更加突出的位置,多出真言,多献良策,把经济社会发展化作改善民生的一项项扎实举措。

一份份民生礼包是代表委员的一份份真知灼见。民心所望,施政所向。人民需要承诺,更要人大代表、政协委员的实际行动。老百姓看“两会”,不太懂繁复专业的经济数据、法律名词,最关注政策干货、具体举措,就业、教育、医疗、税费、环境等等,老百姓十分关注关心。代表委员要带着老百姓的关注关心,深入基层调研,深入群众之中了解情况,真正把群众的困苦的实情了解清楚,对上反映清楚,希望党委政府和有关部门及时帮助解决。民众希望,代表委员要认认真真俯下身子,在基层一线、在热点领域、在民众中间,多搞一些实实在在的微调研,多一些实实在在的访贫问苦,多一些反映民生反映群众甘苦的提案议案,把百姓的心声带上“两会”,把百姓的希望带到“两会”,把部门解决问题的具体举措在“两会”上亮相,让群众特别是困难群众看到希望,看到党委政府的真心、热心、走心。

萧萧竹声疑民苦,一枝一叶总关情。“两会”已开。代表委员只有始终以人民利益为重、以人民期盼为念,说真话,施实策,用情服务,用心关注,才能让提案议案成为党委政府与老百姓的联系桥梁,才能多做雪中送炭、急人之困、普惠众泽之事,使百姓每一个人都能过上安居乐业、生活富足的幸福生活。(丁新伯/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。