【江苏两会大家谈】政府带头过紧日子要算发展“大帐”

2020年01月 15日 09:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

1月14日,江苏省政协十二届三次会议开幕。省委书记娄勤俭在讲话中指出,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年计划”在这里交接,推进“强富美高”新江苏建设也从这里重整行装再出发。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战的决胜之年。在经济社会发展正在爬坡迈坎之际,政府带头过“紧日子”是形势发展的必然要求,更是今年工作开展的基本方针。

政府对自己“苦”一点,企业的日子就会更好一点。当前,世界正处于百年未有之大变局,世界经济增长持续放缓,国内经济发展正处在下行压力加大。要继续用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,巩固和拓展减税降费成效。2019年,全国税务系统全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,有效激发了市场主体活力。中央经济工作会议部署2020年工作时指出,积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障。今年,国家减税降费政策仍然大力施行,各级政府财政收入增长势头必将受到抑制,政府过紧日子思想必须牢固树立。减税降费这样的“紧日子”,虽然财政收入少了一点,却能“放水养鱼”,节省下来的钱用于发展企业,让中国经济底色更稳,成色更好。

政府对自己“抠”一点,百姓的日子就会更好一点。政府带头过紧日子,目的是让老百姓过好日子。娄勤俭书记指出,推动“强富美高”新江苏建设再出发,我们要深入排查解决民生领域突出问题,让共产党人的初心体现在千家万户更高品质的生活中、映衬在阳光灿烂的笑容里。今年是脱贫攻坚决战的决胜之年,需要更多的财力用于贫困地区发展、贫困人口脱贫,努力做到在脱贫攻坚中一个都不能少。此外,我们要围绕教育、医疗、就业、社保、住房、养老、食品安全、精神文化生活等领域,加紧梳理排查群众关心什么、期盼什么,更加精准地解民忧、纾民困。这都需要加大投入,加强建设。钱从哪里来?这就需要各级政府坚决落实过紧日子要求,开源节流、增收节支、精打细算,力争多抠一点,多降一点,大力压减一般性支出,切实降低行政运行成本。今年,全省各级政府预算严格按照不少于5%甚至10%的标准压缩一般性支出。政府过紧日子,将更多的福利礼包给予老百姓,发展民生事业,这是惠民的实质之举,也是一个责任政府的生动体现。

政府对自己“紧”一点,经济社会发展的大帐就会更好一点。“足国之道,节用裕民”。当前,我国经济发展总体平稳、稳中有进,但是发展不平衡不充分的问题依然存在,各种结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,还有很多领域、很多更紧迫的事需要我们的资金投入,容不得我们一掷千金、大手大脚。特别是坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,这些都需要真金白银作基础。这就需要政府过紧日子,把钱花在刀刃上。当然,过“紧日子”不是单纯意义上的勒紧裤腰带,而是要在整个经济社会发展大局上算大账,要算激发企业发展活力的帐,算在地域竞争中江苏优化营造经济发展环境的帐,算老百姓获得感幸福感更多更好的帐。这样的大帐算下来,政府过紧日子就更有意义,更有价值。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,厉行节约、反对浪费,“三公”经费逐年减少,奢靡之风明显减少,党政形象大为改善,赢得了人民群众好评。今年,各级政府要继续牢固坚持过“紧日子”思想,从上到下都要有过“紧日子”的具体举措。我们坚信,推进“强富美高”新江苏建设必须重整行装再出发,政府的“紧日子”必将换来群众的“好日子”。(丁新伯/文  王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。