【江苏两会大家谈】调好新姿态奋力跑出多彩江苏“加速度”

2020年01月 15日 10:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博


1月14日上午,省政协十二届三次会议在南京隆重开幕,正式开启江苏“两会”时间。省委书记娄勤俭发表热情洋溢的讲话,回顾过去一年成绩,指明未来路径方向。讲话理念新、思路清、饱含情,把舵定向,振奋人心,催人奋进,吹响“强富美高”新江苏建设“再出发”的动员令。

时序更替,共襄盛会。站在“决战全面小康、五年规划收官”之年起跑线上,江苏“两会”总结去年积蓄“再出发”强劲动能,谋划今年激发“再出发”蓬勃力量,调整好高质量发展新姿态,奋力跑出多彩江苏“加速度”。

用新思想调好奋进新姿态,打造“红色江苏”。红色是党旗的颜色,代表着前进的方向。打造红色江苏,就是要持续用新思想解放思想统一思想,让做到“两个维护”铸入灵魂、贯彻新发展理念成为自觉。新江苏发展的高度和速度,取决于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深度、精度和力度。“学懂、弄通、做实”新思想,理应成为全省上下持之以恒的必修课,成为指引江苏“再出发”的不竭动力。

用新理念调好发展新姿态,打造“绿色江苏”。绿色是大自然的颜色,代表着生机和可持续。打造“绿色江苏”,就是要持续用新理念引领高质量发展,牢牢守住“稳定、安全、生态、廉政”的底线,提升发展的科技感和含金量。多年的发展江苏已经打下厚实基础,破解“重化围江”、推动化工园区转型发展等老问题迫在眉睫。未来任何时候,我们的发展决不能再走简单以GDP增长论英雄的老路,决不能再走以牺牲安全、破坏环境为代价的“短路”。

用新科技调好加速新姿态,打造“青色江苏”。青出于蓝而胜于蓝,青色代表着强大的发展后劲和无限潜能。打造“青色江苏”,就是要坚持创新驱动战略,用新科技催生新业态、新产业、新模式,加快构建自主可控现代产业体系,打造新的经济增长极。江苏科研院所密布,科技力量雄厚,理应坚持独立自主与开放合作并重,大力推进核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化,加快实现产业体系自主可控、安全高效,让高质量发展插上高科技的翅膀。

用新向往调好幸福新姿态,打造“橙色江苏”。橙色代表着甜蜜与快乐,是人民幸福的颜色。打造“橙色江苏”,就是要始终坚持发展为民理念,把人民过上幸福美好生活作为一切工作的出发点和落脚点。2020年的头等大事是坚决打赢脱贫攻坚战,高水平实现全面小康目标,决不能把贫困的尾巴带入现代化建设的新征程。同时,围绕教育、医疗、就业、社保、住房、养老、食品安全、精神文化生活等民生领域持续发力,让共产党人的初心使命体现在千家万户更高品质的生活中、映衬在老百姓阳光灿烂的笑容里。

新年新气象,新年新作为。让我们一起乘着江苏“两会”的东风,进一步凝心聚力、共商发展,以新姿态跑出精彩新征程,共同绘就“强富美高”新江苏的动人画卷!(陈相辉/文  王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。