【网络述年】春晚,既要时尚更要接地气

2020年01月 17日 08:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

春节,是中华民族的盛大节日。春晚,展现了中国人的文化根脉。从1983年开始,央视春节联欢晚会举办30多年来,每年除夕,家家户户在电视机前共同守岁,喜迎美好农历新年,这已经发展成为一种新民俗,成为中国人必不可少的精神文化大餐。

目前,央视正在忙着今年春晚。为了把这顿精神文化大餐办好、办满意,央视领导、文艺工作者每年都在绞尽脑汁,千方百计想办法、想点子、出主意。各地春晚也是使出洪荒之力,拼明星、比节目、讲效果,努力让春节晚会新意迭出、生趣盎然,得到群众的满意。但真正做到春晚节目令人满意,确是一个大难题。从春晚走过30多年的历程看,既要守正,更要创新,既要时尚,更要接地气,既要热闹祥和,更要有小欢喜有意思。如何让春晚更有吸引力呢?

要有一首首好听动听流传的歌。歌是春晚的主打节目,一首好听的歌,一首传唱的歌,可以使春晚增添许多亮色,可以在全国流行开来。《我的中国心》《十五的月亮》《让世界充满爱》《在那桃花盛开的地方》《故乡的云》《冬天里的一把火》《爱的奉献》《常回家看看》《时间都到哪儿去了》等歌曲,通过春晚,走向大街小巷,走向老人孩子,走向全国各地。近年来,春晚有一大缺憾,好听而流传的歌曲不多。民众期待,今年的春晚,要广而告之,发动社会各界征求好歌好曲,让今年的晚会至少有一首歌在全国唱响。

要有一出出轻松诙谐的小品。小品是春晚的一顿大餐,一出有意义有意思、上接天线下接地气、轻松诙谐的小品,春晚就会奇趣无比,让人捧腹,让人意味深长。《卖拐》《昨天今天明天》《打工奇遇》《打扑克》《主角与配角》《吃面条》这些小品,成为春晚不可多得的一个个经典,经过多少风雨洗刷,依旧令人回味难忘。而今,看着舞台上恢弘气势的布景,人员众多的伴舞,众星烘托下的表演,感觉表演离大众、离生活越来越远,小品成为鸡肋,幽默不够,诙谐无力。民众期待,今年的春晚要在小品上下功夫,让小品成为弘扬真善美揭露假丑恶的时代镜子,在笑声中享受快乐,受到教益。

要有一处处打动人心的细节。春晚也要善于用真情打动人心,这样的作品才能得到群众的称道。2019央视网络春晚紧紧围绕“把爱带回家”这一主题,那线上的书信、歌唱、短视频、家书诵读,线下多个机场、火车站的即时互动等,紧贴着百姓、紧贴着人心去构架和铺展,激荡着打动人心的力量。春晚不妨借用网络春晚的手段,利用现代科技,编排的节目更加贴近生活、贴近百姓、贴近人心,注重打动人心的故事,注重激荡人心的细节,让爱充溢舞台,让情洒向人间,勾勒出情感中国、幸福中国的美好画面。

难忘今宵,曾是几代人的记忆。又一个春节即将来到。民众期待今年的春晚内涵更丰富,故事更精彩,情节更感人,手段更科技,让人们再次今宵难忘。(丁新伯/文 沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。