【江苏两会大家谈】再出发,勇攀新江苏建设的新高峰

2020年01月 17日 08:44 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“‘没有比人更高的山,没有比脚更长的路’。在新江苏建设征程上,我们已翻过很多山岭,还要攀越更高的山峰。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,万众一心,风雨兼程,不负韶华,奋力谱写‘强富美高’新江苏建设的壮美篇章!”1月14日,省委书记娄勤俭在省政协十二届三次会议上,以《携手推动“强富美高”新江苏建设再出发》为题,立足省域,总揽全局,擘画蓝图,向全省8000万人民发出新江苏建设新的作战令和总动员令。

过往皆为序章,前路峥嵘在望。回望来处,经济总量接近10万亿元,居民平均收入水平迈入“4万元时代”,低收入人口脱贫摘帽累计达199万……全省经济的“硬核”更强,老百姓的“口袋”更鼓,生态的“底色”更亮,社会的“正能量”更充沛。风雨兼程的江苏高歌猛进,不断刷新着“强富美高”的万千气象。眺望前程,国际形势依然波诡云谲,经济下行压力依然步步紧逼,全省正处于城乡关系重构、产业深度调整、区域布局优化的阶段,一方面,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作是基准和基础;另一方面,“两个五年计划”的交接和“两个百年”的交汇又期盼着素有强省美誉的江苏,在“强富美高”上作出新的回应,交出新的答卷。挑战与机遇并存,压力与动力共舞,“再出发”是新江苏建设的时代最强音,是将推动新江苏建设攀上新高峰的总方略。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。再出发既是对过去的一次清算,更是对过去的一次“清零”。昨日的荣光与苦楚、今天的成绩与教训,以及那些可能仍然挥之不去的成功与失败,都已经属于过去,脚下的路和迈出的每一步都是全新的开始,都是从“零”出发,既需要重新开始“计数”,更需要饱满的精神状态和全身心的投入。“清零”不是切割过去,恰恰相反,“清零”是为了在新的出发点上,在再出发的那一刻,以过去为基石和镜鉴,从过去里汲足养分、攒足力量,在传承里守正创新、砥砺奋进,努力创造出属于新征程的新的伟业。

千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。再出发既呼唤每一个个体的“精彩一笔”,更需要8000万江苏人的万众一心和众志成城。船到中流浪更急,行至半山坡更陡。铸牢“两个维护”灵魂、自觉贯彻新发展理念、构建现代产业体系、推进省域治理以及深入排查解决民生领域突出问题,新江苏建设的每一项任务都是难啃的“硬骨头”,每一个进阶都是难打的“硬仗”。全省上下只有积极响应再出发的总动员令,无条件遵从再出发的新作战令,紧密的团结在省委省政府周围,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,步调一致,同向用力,才有可能做到风高浪急船更稳,坡陡路滑行愈坚。

行百里者半九十。再出发既是对目标和方向的指引,更是对意志和毅力的考验。“路要去走才能开辟通途,事要去做才能成就事业。新江苏建设决不会一蹴而就,困难不可低估,信心不可动摇,干劲不可松懈。”娄勤俭书记的金玉良言可谓一语中的。天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。无论是在成绩面前后小富即安、小进即满,还是在挫败面前的心灰意冷、志堕气馁;无论是在破局和纾困面前的趾高气昂、忘乎所以,还是在困难和挑战面前的逡巡犹疑、畏首畏尾,说到底都是自觉不自觉地生了“心中贼”。毫无疑问,一旦有了“心中贼”,必然戕害于再出发方略,阻滞新江苏建设目标的实现。

2019年的年末,电影《攀登者》给我们讲述了中国登山队两次登顶珠峰的伟大壮举,也激发了国人强烈的国家情怀和民族自豪感。站在新的起点上,再出发,何尝不是“强富美高”新江苏建设的又一次攀登!8000万分之一的每一个江苏人又何尝不是勇敢的攀登者!你怎样,江苏就怎样。江苏大地的“华彩篇章”呼唤着每一个江苏人用汗水浇灌、以奋斗成就,新江苏建设的新高峰更期盼着每个江苏人自觉而勇敢的攀登。(刘宁/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。