一锤接着一锤敲

2020年01月 23日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“一年接着一年干,一锤接着一锤敲,努力让我们的产业更强起来,让我们的环境更美起来,让我们老百姓的腰包更鼓起来。”在鼠年春节即将来临之际,市委主要负责同志呼吁全市广大党员干部,用辛苦指数赢得城市的发展指数、提升广大人民群众的幸福指数,努力创造高质量发展的新业绩新成就。

汗水浇灌收获,实干笃定前行。过去这一年,扬州经济发展实现了新突破,城市品质得到了新提升,民生实事取得了新进步,名城形象得到了新彰显……放眼扬州大地,处处都有新变化,处处展现新气象,我们倍感振奋、倍感自豪、倍感欣慰、倍受鼓舞的这一切,正是一锤接着一锤敲出来的。新的一年,我们依然需要发扬“一锤接着一锤敲”的精神,以更加昂扬奋发的姿态开启“强富美高”新扬州建设新征程。

要敲得准。抡过大锤的人都知道,要想把锤敲好敲出成效,首先要选择位置,这就涉及方向和定位问题。在市委七届九次全会以及刚刚闭幕的市两会上,新发展理念、新兴科创名城,都是当仁不让的关键词。春节团拜会上,国家技术发明二等奖得主刘秀梵院士、国家科学技术进步二等奖得主陈国宏教授,都上台发表了获奖感言,再联系到连日来市领导分别看望刘秀梵、程顺和、张洪程三位院士,锤子落在哪里,已经传递出了明确导向。更加自觉、更加坚定地贯彻落实新发展理念,紧扣新兴科创名城建设不动摇,我们就会迎来更加美好的未来。

要敲得实。一锤接着一锤敲,关键在于“接”。把锤敲好并不容易,需要集中精力,持之以恒。如果看到一点成绩,就想鸣锣收兵;遇到一点困难,就想避其锋芒,那就很难取得最终的胜利。大家都知道,刘秀梵院士领衔完成的项目《基因Ⅶ型新城疫新型疫苗的创制与应用》获得国家技术发明二等奖,又有多少人知道刘秀梵院士为了该项目“18年磨一剑”?抓产业抓项目,育森林造高地,都需要我们有啃硬骨头、钉钉子的精神。认准了就干,咬定青山不放松,才能收获新气象。

要合力敲。一个人的力量终归是有限的,如果上下一条心、众人挥大锤,什么样的钉子钉不下去?却顾所来径,既有一路风景,也有一路汗水,成绩属于每一位为之奋斗的扬州儿女。在这次春节团拜会上,市领导分别为2019年度扬州市制造业纳税十强企业、十大“扬州好人”、“十大善星”颁发了奖牌证书。这些标兵和模范,都是扬州发展“合唱团”的成员。全市广大党员干部和人民群众,肩并肩、手携手,争先创优、激情奉献,就能在实现个人梦想的同时铸就城市的荣光。

人勤春来早,奋进正当时。让我们一年接着一年干,一锤接着一锤敲,以奋斗姿态跨入新的一年,创造出“鼠”不尽的成果,“鼠”不尽的幸福。(杨仲平/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。