疫情防控没有旁观者

2020年02月 14日 08:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

战“疫”形势依然严峻,很多人怀着困惑与希冀,苦苦追问:拐点什么时候会到?没有人确切知道,专家也不行!人们只能心往一处想、劲往一处使,全力全面阻击,尽最大可能地为拐点早日到来做贡献。

社会治理是一项复杂的系统性工程,任何一个环节上的疏漏,都有可能带来无可挽回的损失。此次由新型冠状病毒触发的社会治理应急响应,尤其需要每一个点位、每一处细节的无条件无保留配合,以便让病毒无机可趁、无隙可钻。这是在战时,我们只有无条件遵从执行战“疫”的每一个命令、每一项要求,才有可能最大限度地守护每一个人的生命安全和健康。

疫情发生以来,我们看到了守望相助,看到了众志成城,看到了齐心协力。但也不必讳言,个别人出于各种原因,还在给防疫添堵添乱。据媒体报道,山东济南一确诊女子,其3名家人隔离期间逃离;青海西宁一长期在武汉从事餐饮服务的男子,在已有发热咳嗽等症状下仍然刻意隐瞒,欺骗调查走访人员,且多次与周边人群密切接触;四川雅安一69岁男子有意隐瞒途经武汉汉口返回雅安的事实,且多次在外活动,直接导致包括30多名医护人员在内的100余人形成密切接触。如此等等,给疫情防控带来了极大被动。

疫情防控没有旁观者没有局外人,我们都是命运共同体中的一员。明明要求去公共场合戴好口罩,偏偏不戴口罩四处溜达;明明告知聚集聚会风险较大,偏偏聚在一起胡吃海喝;明明要求如实报告行踪轨迹,偏偏隐藏行踪,甚至在已经发病的情况下仍然故意隐瞒……这些行为,既是对他人的不负责任,也是对自己的不负责任。而放任这些添乱者,也是对疫情防控的不负责任。

社会没有孤岛,人人都是当事人。在这场关乎人的生命安全和健康的战争面前,我们没有退路。我们唯一能做的,便是在各自的战斗岗位上,用百分百的全力以赴,为夺取这场战役的彻底胜利贡献自己的一份力量。(刘宁/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。