既当“把门人”又当“店小二”

2020年02月 14日 08:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

2月10日,扬州迎来延长春节假期后的企业复工首日。全市各复工企业坚决落实复工后各项疫情防控措施,制定并执行企业职工体温监测、健康信息日报、办公区消毒等制度。2月11日,《人民日报》(海外版)、新华社客户端、人民网等主流媒体,纷纷刊发和转发了本报记者拍摄的反映扬州企业复工复产的新闻图片。

图片为何受到央媒关注?价值点在哪里?正所谓“一图胜千言”,在疫情防控的关键时点和企业复工的重要节点上,图片聚焦复工企业坚决落实各项防控措施这个细节,体现了一手抓疫情防控、一手抓经济发展,“两手抓”“两不误”的强烈导向。

以辩证眼光看,疫情防控与经济发展,既不孤立,更不对立。疫情防控是一场总体战、阻击战,离不开大量人力物力财力的支持。这段时间,很多企业都投入到了这场没有硝烟的战争。加班加点生产应急物资,一心一意支持疫情防控,“真金白银”奉献滚烫爱心……如果没有雄厚的经济实力、强大的生产能力支撑,没有工业体系、农业体系、金融体系、交通体系等全力配合,很难想象目前防控工作能够有力有序有效开展。

从全局高度看,疫情防控与经济发展,是硬币两面,统一于以人民为中心。疫情防控工作是当前压倒一切的首要任务,疫情发生以来,我们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制住了疫情蔓延势头。而发展是解决一切问题的总钥匙,倘若经济发展不好,甚至掉了下来,企业生产经营停滞,群众就业怎么安置,生活物资怎么保障,人民群众对美好生活的向往如何满足?真要出现这种情况,人民群众会不会高兴,会不会答应?

处理好关系,关键在统筹。具体到疫情防控,就是当好守护健康的“把门人”,外防输入内防扩散,守牢城门看住家门,落细落小落实各项措施,坚决打赢疫情防控的人民战争。具体到经济发展,就是当好服务发展的“店小二”,多想问题多出办法,加强指导加强服务,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

事实上,目前全国就是这么做的。“把‘外防输入、内防扩散’的措施抓紧抓实抓到位”“坚决有效应对返城高峰形成的新疫情”……“切实做到疫情防控和保障生产两不误、两促进”“做到疫情防控和生产发展两手抓、两加强”……这些话发出的一个明确信号,就是做好统筹文章。这也要求我们,运用系统的思维、统筹的办法,严抓防控,力促生产,“两手都要硬”。特别是当前,各地已经陆续出台了支持企业稳定发展的政策,我们更要走进企业,精准服务,把“硬核政策”转化为“硬核成果”。

在疫情面前,既要当“把门人”又要当“店小二”。两者辩证统一,不能厚此薄彼,更不能非此即彼,变成一道单选题。当前,推动企业复工,必须做到积极稳妥有序,积极体现在旗帜鲜明抓发展,稳妥体现在万无一失保安全,有序体现在把握节奏守规矩。把握好这个原则,就能实现“两手抓”“两不误”。(杨仲平/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。