对社区工作者多些理解和支持

2020年02月 18日 08:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把防控力量向社区下沉,加强各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

“疾风知劲草”。在疫情防控战中,社区工作者也是经受住考验的劲草。近日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良在国务院联防联控机制新闻发布会表示,疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众,任务异常繁重,工作十分辛苦。事实证明,一个个社区工作者,冲锋在前,筑起了钢铁防线。

在扬州也是如此。连日来,扬州日报报道了一批社区工作者的故事。他们不分白天黑夜,不怕风吹雨打,不惧疫魔侵袭,有的身体有恙仍战斗在一线,有的作战多日也没有请一天假,有的克服家庭困难毅然坚守岗位。他们以网格化为基础,在守好门上求“严”;以精准化为追求,在管好人上求“准”;以人性化为目标,在做好事上求“暖”……一位位社区工作者有情怀有担当,有想法有办法,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。

我不知道你是谁,但我知道你为了谁。很多居民,并不一定认识每一位社区工作者,却看到他们美丽的身影,忍不住为他们点赞。2月15日晚,扬城飘落鼠年第一场雪,最低温度降至-2℃,社区工作者风雪中坚守岗位的照片,在朋友圈一再刷屏。这种温暖的互动,传递的朴素善良,同样让人感动。

人心是最大的政治。在看到主流的同时,也不必讳言,社区工作者受到的并不都是温柔以待。从全国媒体报道的情况来看,原因不尽相同,也不排除有些社区工作者需要改进工作方式。但不管如何,他们初衷是好的,出发点绝不是要人为制造麻烦,更不是个别人所说的“耍威风”。我们要看到,社区工作者不是“孙悟空”,没有三头六臂,他们精力有限,有时还要面对形式主义和本位主义的干扰;社区工作者不是“钢铁侠”,每天要面对大量的人,做大量的事,他们也想得到阳光般的笑容。

上面千条线,下面一根针,社区工作本就繁重复杂,在疫情防控中更是如此。社区工作者既要做“把门人”,守好小区大门,把“外防输入内防扩散”落到实处;又要做“服务员”,为隔离人员提供贴心服务,实现 “隔离疫情不隔离爱”。他们通过自己的辛苦指数,换取了社区居民的健康指数,我们也要给予他们更多的关爱,帮助他们解决实际困难和问题,切实减轻各种有形无形的负担,让他们轻装上阵、轻松上阵,更好地发挥作用。

疫情防控,人人有责。有人说,如果实在不知道如何做得更好,那就从能做的做起,比如听从号召、服从大局,多些理解、多些支持。社区是社会治理的基本单元,是疫情防控的一线阵地,只有每个社区措施到位,才能打赢这场疫情防控阻击战。社区工作者正在构筑铜墙铁壁,他们也是血肉之躯,没有铜头铁臂。请对社区工作者多些理解和支持,这也是在为防疫大局做贡献。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。