“火线提拔”就要亮出担当硬核

2020年02月 18日 10:07 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”当前,在抗击疫情、复工复产的最吃劲的时期、最紧要的关头,一批优秀党员干部因为业绩突出而受到重用,在火线得到提拔,为抗击疫情树立了敢担当、敢牺牲的榜样,在社会上起到了正面激励作用。

“火线提拔”树立榜样力量。火线提拔要凸显“火线”二字。何谓“火线”?就是在抗击疫情、复工复产中那些担风险、周期长、任务重、责任大的前沿阵地。医疗救治、社区防控、企业复产……就是火线、就是前线。在这里,广大干部群众面对危险,毫不犹豫挺身而出,坚守阵地拼搏奉献,有的甚至牺牲了生命。火线提拔,就是要把那些在抗击疫情斗争中用信仰、用智慧,甚至用生命书写担当的优秀干部提拔上来,这样的“火线提拔”,人民群众信得过、真支持、受感动。

“火线提拔”树立实干导向。优秀领导干部不应该是喊出来的,而应该是在火线干出来的。这次疫情,危险系数高,工作任务重,工作压力大,在这样最吃劲的时刻,有的医务人员在危重症病房生死相依,为救治病人争分夺秒;有的基层党员干部在社区防控、卡口防范、服务群众中勇挑重担、连续多日在抗疫斗争中舍小家、顾大家。打赢疫情防控人民战争、整体战、阻击战,对所有的党员干部都是一场大考。在这场大考中,各级党委政府要树立实干导向,在火线中选拔那些实干、敢干、拼命干、用心干的党员干部,让他们脱颖而出。

“火线提拔”树立担当意识。习近平总书记多次强调领导干部的担当精神,明确指出:担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬。疫情发生以来,各地都涌现出大批敢担当的党员干部,他们不惧危险、不怕艰难,坚守岗位、坚守职责,筑起一座座防控疫情、守护安全的坚强堡垒,彰显了“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的党员本色。“火线提拔”,就是要让更多敢担当、善担当的党员干部涌现出来,让他们在火线中带领群众干、带动大家干,让火线成为识别党员干部的最好的实践、最鲜明的行动。当然,在火线提拔的同时,也要通过火线及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。

“风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。”“火线提拔”一心向党、一心为民的党员干部到更重要的岗位,是组织认可,是群众认同。经过战“疫”洗礼过的党员干部,必将在抗击疫情斗争中继续冲锋向前、担当先锋。

(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。