防疫殉职人员被授予烈士称号顺应民意

2020年02月 19日 11:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

最近,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。《通知》下发,激起社会广泛反响,一致认为这是顺应民心之举,是激励战“疫”一线广大党员干部和群众的暖心之举,更是弘扬社会正气、崇尚英雄、学习英雄的的得力之举。

在今年疫情发生的紧要关头和最吃紧时刻,广大党员干部和医护工作者以对党和人民高度负责的态度,勇敢冲在抗疫的第一线、最前线,忘我工作,奋不顾身,同时间赛跑,同疫情抗争。一批批党员干部不畏艰险、冲锋在前、勇于担当,给群众当好主心骨;一批批医护人员关键时刻挺身而出,危难关头迎难而上,冲锋在第一线、战斗在最前沿,在抗疫中打好主动仗;一批批公安干警、社区基层干部、志愿者不计得失、无私奉献,时刻把疫情防控工作和群众安危冷暖挂在心上,在抗疫中唱响时代主旋律。他们众志成城、全力以赴、共克时艰,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

在这场严酷的硝烟战争中,一批批勇士倒在抗疫的战场上。据报道,目前全国已有3019名医务人员感染了新型冠状病毒,其中包括1716名确诊病例,9人死亡。最近,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授何建华、李弦、程建阳、尹祖川、刘大庆等5名牺牲在疫情防控一线的民警全国公安系统二级英雄模范称号。南京市中医院党委委员、副院长徐辉连续奋战在防控一线,突发疾病,经抢救无效去世;徐州市铜山区利国水利站党支部书记厉恩伟,在抗击疫情工作中过度劳累,突发心源性疾病,经抢救无效去世;徐州市沛县公安局五段派出所辅警章良志,在执行完疫情防控工作任务后,身体突感不适,经抢救无效逝世。江苏省委、省人民政府追授他们“江苏省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。这些勇士坚守疫情防控一线,用生命谱写了一曲感天动地的英雄赞歌。

在人们为这些勇士感到惋惜之际,期待党委、政府有关部门为他们授予荣誉称号,更期待为他们授予烈士称号。在人民群众的期待之中,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。这一《通知》,是令人欣慰之举,是符合民心民意之举,必定会得到社会各界广泛支持和拥护。

当前,防疫斗争还处在最吃劲的阶段,还处在最严峻的时刻。这场战斗,还需要更多的党员干部沉在基层、吃苦在前、服务群众在第一线;还需要更多的医护人员冲在抗疫的最危险的地方,奋不顾身,抢救生命,与病魔较量;还需要更多的公安干警、社区工作者、志愿者团结一心,继续战斗。他们舍小家为大家,无私奉献,把勇敢体现在防疫行动中,把不懈奋斗铭刻在冲锋的路上。在这场斗争中,还有可能有一些奋斗中的勇士倒在前线,倒在岗位。他们不需要被神话,但是需要被记住。他们为了我们离开,我们不能欠他们一个烈士的称号。

习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。疫情突发,全国人民同仇敌忾,团结一致抗击疫情。这些勇士们用初心践行宗旨使命,用健康乃至生命与时间赛跑、与毒魔搏斗,他们成为人们心中最美“逆行者”,他们是时代的英雄。根据《烈士褒扬条例》烈士评定标准,这些牺牲的勇士们完全符合纯粹为抢救公民而牺牲生命的规定。今天我们以烈士称号褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。他们是国家危难之际的宝贵财富,是新时代中国精神的再现。

岁月静好,皆因有人舍生取义。学习英雄,就要关怀英雄。《通知》强调,要落实好抚恤优待政策,及时发放烈士褒扬金和抚恤金,积极开展慰问、悬挂光荣牌等活动,妥善解决烈士遗属的实际困难。各级党委政府要根据《通知》要求,认真落实好为抗击疫情而牺牲的烈士的各项抚恤优待政策,深入挖掘整理烈士在疫情防控工作中的突出事迹,讲好英烈故事,向疫情中的“逆行英雄”致敬,为打赢疫情防控阻击战凝聚精神力量。

崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。在这场抗击疫情的艰苦斗争中,我们要发扬英雄精神,继承烈士事业,为取得抗击疫情最后胜利勠力同心、不懈奋斗。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。