科学有序按下回归正常的“快进键”

2020年02月 21日 10:04 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

连日来,江苏战“疫”捷报频传。根据省卫健委权威发布,2月19日、20日连续两天全省无新增确诊病例,累计631例确诊病例中出院病例352例,比例超过一半。这些数据充分说明,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下众志成城,这场疫情阻击战初步告捷!

疫情形势好转,应对策略必须随之改变。当前,江苏疫情已经进入“防控不放松、恢复不停步”的关键时期,理应坚持两手抓、两手硬,科学有序按下回归正常的“快进键”,打好组合拳,尽最大努力把疫情对经济社会的影响降到最低。

巩固成效,严防反弹。疫情就是命令,防控就是责任。近一个月来,江苏建立起省、市、县、乡镇、村(社区)五级联防联控机制,广大医护人员、村(社区)工作者、警察、志愿者和机关干部勇做“逆行者”,昼夜不眠连续奋战在战“疫”一线,用血肉之躯铸就了一道道生命救护和安全防线,推动全省疫情防控迎来胜利的曙光。疫情面前无小事。当前,随着复工复产和城市运转的恢复,人员流动量加大,全省上下还需务必保持高度警惕状态,科学调整防控策略,切实做到思想不麻痹、行动不放松、疫情无反弹。 

复工复产,回归正常。疫情发生以来,为避免人员接触传染,江苏与全国一样实行严格管控措施,除医疗和基本生活保障物资生产外,大部分企业处在停摆状态。经济社会的发展等不得、慢不得!19日,我省及时公布了《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战 统筹推进经济社会发展的指导意见》,为全省科学防治、精准施策提供了基本遵循。各级党委、政府应该拿出政治勇气和担当,迅速贯彻落实,争分夺秒帮助企业尽早复工复产,尽快恢复社会运转,全力把被疫情耽误的时间“抢”回来,奋力完成全年目标任务。

总结完善,谋划长远。疫情就是一面镜子,照出了社会百态,照出了问题和漏洞。近日,习近平总书记强调,要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。这场战“疫”中,江苏总体表现出色,硬核江苏的实力更加彰显。但是,也必然暴露出来一些短板和不足。全省上下既要立足当前,科学精准防控,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,推动江苏加快实现治理体系和治理能力现代化。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。相信疫情必将过去,春暖花开的日子正向我们走来!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。