向逆行者致敬 让战疫者前行

2020年02月 21日 17:34 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

自新冠肺炎疫情暴发以来,我们国家正经历着一场没有硝烟的战争。数万名医务人员冒着生命危险,在前方与时间赛跑,与病魔搏斗,全力救治病人。全国公安干警,机关和乡村党员干部、社区工作者、网格员和志愿者也积极奋战在基层疫情防控一线,涌现出许多面对疫情逆行而上、为大家舍小家的感人事迹,一些同志甚至为此献出了自己宝贵的生命。

疫情防控,核心在人。最近,全国妇联、江苏省委省政府和江苏省总工会分别追授在抗疫中殉职的南京市中医院原副院长徐辉相关荣誉称号;退役军人事务部、中央军委政治部顺应民意,联合发文要求做好疫情防控中牺牲人员的烈士褒扬工作,因抗疫殉职的医务工作者等人员有望被评定为烈士;江苏各地拿出一系列“硬核”举措激励一线防控人员,并“火线提拔”在疫情防控工作中表现出色的优秀干部,等等,这些都凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

鼓舞前线战疫士气。这次新冠肺炎疫情的防控,其危险的程度、战斗的烈度、影响的广度和社会动员的力度,均不亚于一场战争。到目前为止,全国累计报告确诊病例突破7万人、累计死亡病例突破2000人。湖北稳,全国安。尽管支援湖北是最紧急、最艰苦、最危险的事,但全国各地和军队有3万多名援鄂医务人员“疫”无反顾,驰援湖北,以命护命地全力救治病人。当前,疫情防控进入了最吃劲的关键阶段,尤需鼓舞士气、激励斗志。迟来的激励非激励。非常时期须有非常举措。及时表彰先进典型,及时实行“火线入党”“火线记功”“火线提拔”,及时送上具体的关爱和帮助,对在前方战疫的人员而言,就是最好的激励、最大的鼓舞。

弘扬社会防疫正气。这场疫情防控战既是一场突如其来的遭遇战、必须打赢的阻击战,也是一场各国各地联动防控的总体战、事关每一个人生命安全和身体健康的人民战争。在这场战争中,每一个人都无法置身事外,都不能隔岸观火。现在,除了前方激烈战疫的医务人员外,在大后方,有日夜巡逻在路上的公安干警、下沉在社区的机关干部和社区人员、志愿者,有加班加点生产医务物资的职工、保持城市清洁的环卫工人和服务居民的快递小哥、捐钱捐物的善心人士,有配合政府宅在家的城乡居民。但是,也有极少数人拒戴口罩、拒绝检查甚至殴打防控工作人员,或在网上频频造谣拖全民抗疫的后腿。及时表彰激励抗疫人员,也是弘扬正气,放大社会正能量,抑制那些不顾大局甚至破坏疫情防控的人的嚣张气焰。

增强打赢抗疫底气。当前,疫情防控呈现出胶着对垒状态。我们只有让实事求是之风荡涤抗疫战场的形式主义,切实把人的工作做细做实做好,才能增强打赢这场疫情防控战的信心和底气。无论是打好湖北主战场的决战,还是打好其他省份的保卫战,都不能见事不见人,而应想方设法调动人的积极性和创造性。尤其对那些在抗疫前线艰苦奋战的人员,喊十句矫情口号,不如为其做一件温情实事,切实解决其前方困难、后方之忧。比如,保证其有充足的医务物资和生活用品、有热水澡洗、有可口的饭菜吃、有必要的休息时间和及时的心理疏导,保证其子女上学有人问、老人生活或看病有人帮、对其激励政策能兑现,等等。

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。想想那些抗疫前线的医务人员每天在高危环境里连续奋战,一天下来浑身衣服湿透、脸上勒出道道伤痕,有的人不幸被病毒感染,有的人甚至牺牲,我们还有什么理由不向他们致敬感恩、不做好各项工作?!向逆行者致敬、让战疫者前行,让我们所有人同舟共济、共克时艰,这场疫情防控阻击战就一定能早日取得胜利!(李问水/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。