《市民论谈》展开了讨论:疫情之下,餐饮业如何破局?

2020年03月 22日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 丁云 王诗韵) 近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合主办的《市民论谈》,邀请相关部门、企业代表和专家学者等,围绕“疫情之下,餐饮业如何破局?”展开了讨论。

扬大旅游烹饪学院烹饪系主任孟祥忍说:“这次疫情更加凸显了优胜劣汰,餐饮业可以考虑调整产业结构,优化经营模式,重新构建产品结构。”

大潮淮是扬州一家专门做中餐的餐饮企业,在这次疫情中试水线上销售,取得了美团扬州中餐类第一的成绩。“线上销售的成功实践,给我们渡过难关增添了底气。”大潮淮运营总监黄晨说。“就整个市场而言,消费者的信心在不断复苏当中。”孟祥忍说。

为了帮助企业渡过难关,相关部门出台了一些措施。市商务局商贸管理处处长薛治军介绍,对疫情期间餐饮企业等生活服务收入免征营业税;可以对中小微企业减免两到六个月的三项社会保险费,包括养老、失业、工伤保险的单位缴费部分;二到六月的电价降低5%;对住宿餐饮企业坚持不裁员或少裁员的,可参照困难企业标准,给予一到三个月的失业保险稳岗返还补贴;对受疫情影响较重的餐饮企业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。“下一步,我市还将制定加快餐饮等商贸服务业全面复工工作指引,同时围绕推进世界美食之都建设,策划疫情结束后举办一系列活动,如打造美食集聚街区、评选美食示范门店、进行美食推广交流、推广公筷服务等,促进餐饮业高质量发展。”薛治军说。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。