带货带客,让互联网思维带活经济

2020年04月 01日 10:34 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月29日,习近平总书记在浙江宁波考察复工复产时,专程来到当地汽配模具园区,为民营中小企业鼓劲打气,勉励他们迎难而上、克难攻坚。复工复产的大幕揭开以来,各地领导干部纷纷走上街头、走进商场,利用网络平台,或带头堂食、或鼓励消费、或推介景点,成为各地的形象代言人、带货达人和“一号导游”,为本地的小微企业和特色产业撑腰站台、带货带客,深受网民喜爱和群众好评。

带货带客,带来的是信心。当前,虽然我国疫情防控形势持续向好,但仍然面临“内防反弹、外防输入”的巨大压力。中国作为全球产业供应链的最关键一环,中国市场的复苏不仅仅是对各国抗疫源源不断地进行物资“输血”,更是给世界以战胜疫情的信心。领导干部带头消费,“打卡”特色美食、购买文创产品、推介旅游景点,让群众“走出来”、让消费“旺起来”,让市场“醒过来”,彰显的是党和人民想在一起、干在一起、站在一起的坚定立场,体现的是干部群众同甘共苦、同舟共济、共克时艰的顽强精神,带来的是全社会战胜疫情、复苏经济、乐观生活的积极心态。

带货带客,带动的是产业。网络直播、带客带货,绝不是一场“形式主义”的作秀,而是互联网思维和传统产业的融合创新,是实实在在拉动消费的“硬招子”。直播中,有的县长卖出了12万斤金桔,有的卖出了将近4万枚鸡蛋。不仅如此,带货带客,让店铺粉丝“暴涨”,让当地景点“爆红”,让特色产品成为“爆款”,不仅能拉动传统产业转型升级、增加制造业附加值,更能衍生出新行业、创造出新就业,实现整个产业链的升级。

带货带客,带富的是群众。直播带货、网上导游,作为互联网语境下新的销售模式、交易模式,具有时效性高、互动性强、代入感高的特点,能够让更多的产品被市场挖掘、被群众了解。同时,网络直播、推广、销售还能最大限度地减少中间环节,迅速适应市场供需要求,既为中小企业省下了推广成本、降低了市场门槛,也为各地特色农副产品打开了销路、提升了销量。可以说,网上带货和带客,面对的是群众,最终造福的也是群众。

新冠肺炎疫情爆发以来,凭借互联网技术优势和全球第一制造业大国的产业优势,网上消费、生鲜配送、电子支付、在线教育等“宅经济”“云生活”在全民抗疫中爆火,既满足了群众生活需求,也为经济复苏奠定了坚实基础。我们相信,在互联网助力下,领导干部的带货带客,一定能够带活一方经济、造福一方人民。(丘也闻/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。