为农民工就业注入“三股活水”

2020年04月 01日 10:36 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,农业农村部、人力资源和社会保障部按照国务院关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的要求,制定印发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,要求各地在推动农民工有序返城返岗就业的同时,促进返乡留乡农民工就地就近就业创业。

小康不小康,关键看老乡。农民工就业问题关系着乡村振兴的实现,关系着脱贫攻坚的质量,关系着全面小康的成色。去年年底召开的中央农村工作会议强调,要发展富民乡村产业,积极鼓励各类人才返乡下乡创业创新,稳定农民工就业。今年中央一号文件更是提出要提高农民工技能,提升补贴标准。

受新冠肺炎疫情冲击影响,企业用工需求减少,一些流出地与迁入地出于防控考虑采取“保守疗法”,农民工返岗就业受到不同程度的影响。在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,农业农村部发展规划司司长魏百刚透露,现在还有近一半的返乡农民工没有返城复工。解决农民工就业问题,既是当前的硬核刚需,也是打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板的要求。

以政策活水助力复工“加速跑”。中小微企业是农民工就业的主渠道,我国中小微企业更是贡献了80%以上的城镇劳动就业。日前习近平总书记在浙江考察调研时指出,抗击新冠肺炎疫情过程中,不同行业和企业都受到了一定影响,我们已经出台了一系列政策的组合拳,随着形势变化还会及时进行完善,推出更多有针对性的措施,帮助中小企业尽快恢复生产并有新的发展。加大“量身定制”企业政策扶持力度,落实吸纳农民工就业的财政、税收、信贷等援企稳岗政策,引导支持企业通过临时性、季节性、弹性用工等形式扩大岗位,实现返乡留乡农民工灵活就业、共享就业、临时兼业、到岗就业。

以科技活水打通服务“疫梗阻”。在信息打通与公共服务上发力,搭建“云招聘”“云就业”“云课堂”等平台,实时发布企业招聘信息,建立网络招聘渠道,为农民工创业就业提供技能培训和技术指导。建立起“点对点”、一站式服务通道,通过务工专列、务工班车等方式,成规模、成批次组织“送工上门”,畅通跨区域返岗渠道,减轻企业人员运输负担。通过精准管理、精细服务,让农民工返工就业之路少些关卡、多些顺畅。

以产业活水浇灌创业“实验田”。开发更多新产业新业态,培育扶持一批“田秀才”“土专家”“乡创客”,吸引返乡留乡农民工在家门口就业创业,把农产品“搬进”网络,实现从“地里刨食”到“地里刨金”的嬗变。如江苏学习强国平台开设“特产代言共解销售难”专栏,铺设产销“快速路”;重庆“村村旺”平台培育线上销售、社区团购、自主蔬菜柜等新业态,打通“菜篮子”配送最后一公里;吉林靖宇通过“战疫助农”抖音直播活动,3小时销售额达185万元……等等。

稳就业就是稳民生、稳发展。为农民工就业注入“三股活水”,推进企业运转早日回到正轨,才能守住稳中向好的经济基本面,跑出高质量发展加速度。(李悟清/图文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。