善于危中寻机才能闯出一片新天地

2020年04月 01日 10:37 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月30日至31日,省委书记娄勤俭在镇江、扬州检查调研。扬州市扬力集团专注中高端金属成型装备制造,疫情发生后短时间内就自行研发出口罩生产设备,目前多条生产线正加快量产。娄勤俭考察该企业生产线后,鼓励他们危中寻机加快发展,坚定不移通过创新提高核心竞争力。(中国江苏网2020年3月31 日)

善于危中寻机,才能危中转机。受疫情影响,很多中小企业订单减少,产值和收益暂时困难。但是,扬州市不仅经受疫情防控考验,还组织企业在应对疫情危机中寻找商机,构筑起从设备制造到原料供应、再到生产销售的口罩全产业链,成功闯出一条产业发展新路子,推动疫情防控和经济发展“双胜利”。

以敏锐判断力危中寻机。危机背后往往蕴藏着机遇,关键要善于敏锐发现、用行动去实现。这场突如其来的疫情,口罩需求巨大,特别是当前欧美等地新冠病毒不断扩散,呈现出“一罩难求”的现象。在医疗器械特色小镇——扬州市广陵区头桥镇,不少医疗器械生产企业敏锐发现商机积极转型,全镇各类口罩生产企业从原来的23家迅速扩大到130家,日产口罩500万片左右,供不应求,市场前景良好。面对疫情危机,被动坐等形势好转只能错失良机,主动出击危中寻机,才能闯出一片新天地。

以过硬创新力危中转机。机遇总是垂青有准备的人。只有平时厚积薄发,才能战时一鸣惊人。口罩机是口罩产业链的一个短板,扬力集团48小时完成全自动口罩生产线设计,首批生产出20台口罩机销售一空,凸现了智能制造的优势。熔喷布是生产口罩的重要原料,仪征化纤用短短35天就建成首条熔喷布生产线并顺利投产。疫情冲击是检验区域经济质量和企业创新力的“试金石”。危难时刻强者胜,是亘古不变的道理。企业只有努力构筑自身比较优势和竞争优势,才能在任何时候立于不败之地。

以超前预见力危中生机。每一次危机都孕育着新的技术突破,催生新的产业变革。纵观疫情爆发到现在,线下冷清线上热闹,大众消费发生了变化,线下商超、菜市场购物的习惯逐渐被线上购物习惯取代。同时,线上教育、线上办公、线上院线、远程医疗、直播带货等一批新产品、新服务、新模式加速崛起。伴随着我省5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等“新基建”加速布局开建,腾飞的跑道正在铺就,可以预见疫情过后会有很多新经济、新业态、新模式如雨后春笋般冒出。只有善于危中生机、把握时机、超前谋划,才能赢得先机,创造更加美好的未来。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。危机中蕴含着无限“商机”,善于危中转“机”才是成功密码。伴随着全国复工复产的加速浪潮,疫情之后必将迎来新的产业热潮,唯有危中寻机、主动出击、化危为机,才能夺取“双胜利”、占领发展新高地!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。