一盒董糖吃出的“味道”

2020年04月 01日 11:01 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月31日上午,江苏省委书记娄勤俭来到扬州东关街调研考察商业街区经营恢复情况,并用微信支付购买了一盒“秦邮董糖”分给随行人员品尝。短短的东关街、小小的一盒糖,吃出了说不尽的“味道”。

这是世界运河之都的韵味。扬州因“州界多水,水扬波”而得名。娄书记来到的东关街,就坐落在古运河畔,自古以来就是扬州城市水陆交通要道,四美酱园、谢馥春香粉等百年老店林立,它们见证了扬州依河而存、因水而兴的发展历史,经历了“维扬雄富冠天下”“一路楼台直到山”的兴盛辉煌,更是扬州历史上手工业和商业繁荣的象征。一条东关街,是流淌着的运河水乡风韵。

这是世界美食之都的风味。秦邮董糖是扬州非物质文化遗产,清代才子、《桃花扇》作者孔尚任曾经赞曰“不待芬齿牙,触手旋成碎”。董糖制作技艺传承六百多年,工艺复杂而精细,体现的是江苏文化甜柔精美的意蕴,与精细雅致的“淮扬细点”一脉相承,散发着独特的人文气息,既是扬州饮食匠心传承、技艺绵延的典范,也是淮扬饮食依傍市井、走向生活的典型。

这是东亚文化之都的蕴味。东关街上,既有古店食肆,也有广陵书院、安定书院等人文古迹;小小的董糖,背后也有着“董璘孝亲”的文化内涵。扬州味道,不仅有舌尖上的美味,更有文化上的蕴味。在扬州,鉴真大师历经磨难、六渡日本,留下“山川异域、风月同天”的美谈;在扬州,韩国“东国儒宗”崔致远仕宦经年,写出了《讨黄巢檄》,受赐绯鱼袋,成就了“道不远人、人无异国”的佳话。扬州的文化蕴味,是开放、包容、友好的交流,也是江南文化与东亚文化的交相辉映。

这是新兴科创名城的“炫”味。娄书记在东关街为扬州特产“打卡”之余,还专程听取了服务站值班民警用“互联网+”大客流数据进行疫情防控的汇报。扬州并不满足于过去的繁荣和历史的辉煌,而是坚持锚定新兴科创名城主航道,通过一揽子惠企政策措施,为新兴科创产业注入了强大活力。特别是网络信息产业、互联网企业和大数据的运用,在疫情防控和提升市域治理能力上发挥了重要作用,更是炫发着扬州稳中求变、变中求进的城市风格。(于辰 丘也闻/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。