坚决打赢这场攻坚战

2020年04月 03日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

最是一年春好处,战鼓声声催人进。昨天,扬州市委、市政府召开全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会,动员全市上下全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,紧紧围绕高质量发展,以只争朝夕的精神、奋勇争先的干劲、担当务实的作风,全面打响招商引资项目建设攻坚战。我们要坚定必胜信心,坚持万众一心,坚决打赢这场攻坚战。

任何一座城市的发展,都必须置身于时空坐标中认识、定位和发展自己。从历史走向未来,从扬州迈向世界,我们都要清醒地看到,招商引资和项目建设牵动发展全局,直接决定经济发展的水平、产业发展的后劲和城市美好的未来。从过去看,扬州已有的家底得益于招商引资和项目建设;从现实看,扬州的短板弱项主要在招商引资和项目投入;从未来看,决胜的关键看招商引资和项目产出。城市之间的竞争,往往是资源和人才的争夺,也是环境和实力的比拼,最终都要体现在招商引资和项目建设上。正如市委主要负责同志所指出的,招商引资和项目建设是我们成就过去、干在当下、决胜未来的根本大计。

招商引资和项目建设是一场攻坚战,打赢打胜并不容易。且不说现在城市竞争十分激烈,前面的标兵,已经豪迈地喊出“从头部到领头”;后面的追兵,已经大声地表示“从跟跑到抢跑”。就讲今年,新冠肺炎疫情突然袭来,“黑天鹅”背后还蹲着“灰犀牛”,尽管现在国内防控取得了阶段性成效,但全球疫情蔓延仍在持续,给世界经济带来巨大冲击,谁都无法独善其身。做好招商引资和项目建设工作,有压力有阻力。

但是,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”对于所有城市来说,招商引资和项目建设都是攻坚战,谁都不可能敲锣打鼓、轻轻松松地“一览众山小”,遑论我们还面临着千载难逢的历史性机遇。具体地讲,有三大机遇,一是产业创新转型带来的机遇,二是后疫情时期各类政策释放的机遇,三是扬州区位条件改善和城市品牌形成的机遇。尤其一年接着一年干,扬州迎来了国家战略的多重叠加,形成了良好的产业基础,具备了便利的交通条件,打造了绿色生态、宜居宜业的特色名片和“世界美食之都”“东亚文化之都”“世界运河之都”的金字招牌。可以讲,“加分项”十分明显。

危,只有在奔跑中才能跨过去;机,只有在拼搏中才能抓到手。招商引资和项目建设是攻坚战,也是总体战,是对一座城市综合实力的全方位检验。“摊子”守不住,“好风景”等不来。目前扬州工业百强企业中,超过八成是外来投资项目,一批本土的龙头企业也主要是通过重组和技改项目实现了扩能增效。好项目考验好作风,大项目要花大力气,一个个好项目大项目,都是干出来的,都是拼出来的。以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感去抢抓机遇,以早起赶路的姿态去招商引资,就能以实打实的项目成果,一步一步地把机遇转化为区域竞争的决胜先机、经济发展的现实优势。

听吧,军号已吹响,战旗正飘扬。让我们全力以赴,敢打必胜,确保打赢打胜这场攻坚战,以招商引资和项目建设的过硬成果创造扬州发展的第四次辉煌。(毛建国/文)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。