招商引资须坚持“客商思维”

2020年04月 03日 10:46 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近一段时间,面对新冠肺炎疫情对经济造成的冲击,江苏上下咬紧牙关、开足马力,全力招商引资,全速推进项目建设,全面复苏经济活力。省委书记娄勤俭、省长吴政隆在全省各地密集调研检查,要求抢抓机遇,主动作为,加快推进一批大项目好项目。苏州、扬州、南通、宿迁等多市纷纷召开会议,吹响招商引资和项目建设“冲锋号”,全省呈现出“你追我赶、争先进位”的良好发展态势。

招商引资是经济发展的生命线,抓招商就是抓发展。面对新形势新目标新要求,如何优化招商引资、怎么招到好项目大项目,是摆在各级党委政府面前的一道难题。招商引资方式方法千万条,坚持“客商思维”是头条,想客商之所想、急客商之所急,悟透招商引资的规律性,经济发展这篇大文章才能越做越好。

尊重客商,把企业家作为“座上宾”。企业家是经济建设的弄潮儿,是推动经济社会发展的重要力量。坚持“客商思维”,就是要尊重企业家,把企业家作为“座上宾”,给予应有的尊重和地位,才能激发他们敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神。近日,在苏州市召开的营商环境创新大会上,30位企业家坐在中间区域前6排的“C位”,后面及两侧区域才是机关部门领导。在昨天召开的扬州市招商引资暨项目建设攻坚动员大会上,市政府聘请100名企业董事长、总经理为“招商大使”。给予客商特别的“礼遇”,才能换来真金白银的“机遇”,激发企业家的城市主人翁责任感,创造更多的经济价值。

服务客商,把企业家作为“主力军”。搞经济建设,企业家是主力军,党政部门是服务员。坚持“客商思维”,就是要摸透客商“心思”,提供精准政策服务,满足客商需求,解决客商问题,让企业家吃下定心丸、安心谋发展。今年以来,全省各地打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,为企业打造公平竞争环境。扬州市根据项目特点提供“定制式、一站式、保姆式”服务,在审批、建设、投产等各个环节全面提速。服务客商就是服务发展,就是保障民生。要想法设法、千方百计为企业发展保驾护航,让企业感受到在苏发展省心、放心、舒心、有信心。

关心客商,把企业家作为“真朋友”。企业家是一个个活生生的人。坚持“客商思维”,就是要在招商引资过程中,多与企业家交流联络,多做以情感人、以理服人之事,用真情实意赢得信任、赢得投资机遇。发扬“大数据+网格化+铁脚板”的疫情防控经验,多走出家门、上门把企业“请进来”;多与客商“屏对屏”“面对面”互动洽谈。企业家经营发展过程中必然顶着很多压力、遇到很多挑战,在构建亲清新型政商关系的前提下,多设身处地关心客商,换位思考地把客商当成“真朋友”,既依法依规办事,也同舟共济共渡难关、全心全意共谋发展,打造经济建设的“命运共同体”。(林西/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。