【网络中国节·清明】深切悼念是对生命的敬畏与热爱

2020年04月 03日 11:20 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。国务院的这一决定,是当今世界各国的通行做法,也是对抗疫斗争的最好纪念,必将引发人们在清明节慎终追远的时刻,纪念抗疫英烈,缅怀逝世同胞,为夺取“双胜利”凝聚中国力量,展现中国形象。

思英烈、念英烈。“烈士”是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。近日,湖北省人民政府评定14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士,全国还有许多这样的英模人物。他们是新时代最可爱的人,他们的崇高精神永垂不朽。在清明节这一时刻,以国家名义开展悼念祭奠英烈活动,既展现了中国人民抗击疫情、勇于斗争的行动和呼声,也向世界传递了中国政府不忘灾难、开创未来的责任与使命。

悼死者、惜死者。生命诚可贵,过去、现在和未来都是如此。在这场抗疫斗争中,目前全国累计逝世3322人。他们在疫情斗争中没有挺得过去,他们的逝世,为亲人留下了无尽的伤痛,留下了无尽的思念。在这场战疫中,每个消逝的、有意义的生命都不应当被忘记,无论是英烈人物,还是普通的民众,国家进行追悼活动,这表明了国家的意志、信念和情感,表明了对生命的敬畏与热爱,是对生命的缅怀和尊重,是对人类文明的传承。

国之典、民之情。习近平总书记说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋;祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。今天,我们纪念战疫英烈,思念逝世同胞,就是要激发强大的爱国情感,守护庄严的中国心、民族魂,强化历史记忆,提升精神品质,培养现代公民人文素养,让民众不忘艰难历史,不忘英烈精神,对这场抗疫斗争认真总结经验、反思教训,增强社会进步的凝聚力和向心力。

柳叶飘雨,桃花带烟。清明时节,让我们悼念抗疫英烈,缅怀逝世同胞,用我们的信念、坚韧、奉献,继续为夺取“双胜利”而拼搏,告慰英烈、告慰逝者!(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。