吹响春天奋进的号角

2020年04月 04日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

城市之间的竞争,往往是资源和人才的争夺,也是环境和实力的比拼,最终都要体现在招商引资和项目建设上。事业发展关键在人,招商引资和项目建设这场硬仗能否打好打赢,关键看各级干部的精气神和实干的劲头。我们必须发扬敢打必胜的战斗精神,迅速掀起招商引资项目建设新热潮。

听吧,新征程的号角已经吹响,目标召唤在前方。今天,我们正面临百年未遇之大变局,要想赢得未来、创造扬州发展的第四次辉煌,就必须唱响春天进行曲,把招商引资作为源头活水,把项目建设作为硬核力量。老扬州人有句话,叫做“听响拿钱”,强调的是为人“不搭浆”做事要响亮。现在,最重要的就是吹响“冲锋号”,打响“擂台赛”,奏响“大合唱”。

要吹响“冲锋号”。看过拳击比赛的人都知道,别看一个人在台下套路一套接一套,打得眼花缭乱,但到了台上,遇到一个有真功夫的人,很有可能“一力降十会”,仅仅一招就败下阵来。这也是很多人调侃的,“招是好招,但是没用。”招商引资和项目建设也是如此,靠的是真本领,比的是硬功夫,来不得半点“花拳绣腿”。千招百招,无用都是花招;大招小招,有用才是绝招。号角已经吹响,向前是唯一方向,有本事要用在抓招商、抓项目上,不能清谈误国,把精力用在搞花里胡哨的形式主义上。

要打响“擂台赛”。抓项目、抓招商不容易,有难度有压力,但机会始终存在,只不过不会自动掉到头上,而是要比谁看得准、抓得紧、干得实。在招商的跑道上,既要勇于挑战自我,也要敢于接受挑战,自我吹嘘跑得快没有用,关键还要看有没有比别人跑得快。做工作不能靠讲故事,必须把结果导向确立起来,把项目引进来、落实好,这才是真本事。这次会议明确,每个县(市、区)、功能区和开发园区都要在全省选一个标杆、在市内选一个对手,组织“擂台赛”,开展“大比拼”。擂台已经搭起来了,是骡子是马一目了然。我们要动起来、干起来,比着干、抢着干、追着干,各显神通,比学赶超,百花齐放。

要奏响“大合唱”。这次新冠肺炎疫情给经济社会造成了巨大影响,也让我们看到并且收获了团结的力量。招商引资与项目建设是攻坚战,也是总体战,绝不仅仅是几个领导、几个部门的事情,而是全市上下共同的任务、各个部门共同的责任。

术业有专攻,职责各不同,但招商引资与项目建设是主调,绝不是哪个部门的副业,需要人人参与,也会人人受益。具体涉及的部门要主动介入、担当作为,其它部门要积极参与、贴近服务。全市上下要相互补台不拆台,相互协调而不各唱各调,发动一切可以发动的力量,集中一切可以集中的资源,真正做到全面发动、全员参与、全力攻坚。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们吹响春天奋进的号角,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,坚决打赢招商引资项目建设这场攻坚战。(毛建国/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。