把握底板、短板和长板的辩证关系

2020年04月 06日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

招商引资和项目建设牵动发展全局,直接决定经济发展的水平、产业发展的后劲和一座城市的未来。在扬州全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会上,扬州市委主要负责同志从过去、现实和未来三个维度分析了招商引资和项目建设的重要意义,指出这是我们成就过去、干在当下、决胜未来的根本大计。学习贯彻大会精神,底板、短板与长板是重要维度。

“尺有所短,寸有所长。”任何一座城市,都存在短板与长板的问题。所谓短板,就是城市发展中不足的地方;而长板,则是指城市在发展中所形成的比较优势,以及未来将要努力发展的方向。有些短板和长板,对于城市发展具有重要甚至决定性意义。补齐短板、做强长板,重要而且迫切,是城市发展必须考虑的大事。

一年接着一年干,我们在很多方面都形成了比较优势,打造出了标识标杆。比如,绿色生态、宜居宜业的特色名片,“世界美食之都”“东亚文化之都”“世界运河之都”的金字招牌,都是值得骄傲的长板。在项目建设上,我们也是硕果累累。但以人为镜,对比一下苏南、苏中城市的大有作为,看看苏北一些城市的奋发有为;以史为鉴,对表一下城市的追求、人民的向往,不必遮遮掩掩,招商引资和项目投入是我们一个主要的短板弱项。

项目决定发展,项目决定未来。重大项目建设,往往是“0”与“1”的关系,一旦失去,就会花落别家,连已有的一些配套项目,也会因为物流成本等各种因素逐渐撤离。而有了大项目的落地,就会形成“葡萄串”效应,促进产业集聚发展。因此,招商引资和项目投入这块短板,不是补齐的问题,而是必须做强,使之成为长板。战鼓声声催人进,我们一定要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,努力推动短板变成长板。

找准正确的路径和方法,凝聚必胜的信心和决心,短板完全可以向长板转化,且其速度和成效超乎想象。这已然被无数事实所证明。这次会议明确,招商引资要使出“真功夫”,重大项目建设要跑出“加速度”,开发园区要当好“主力军”,政策服务要按下“快捷键”,这都是需要着力猛攻的关键点。除此之外,筑牢底板,也十分值得重视。

近日召开的全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化动员大会,反复强调了一个词:底板。就补齐短板、做强长板而言,筑牢底板的意义起码有两点:其一,底板不牢,地动山摇,把基层基础的底板打牢了,把稳定、安全、生态、廉政的底线守住了,我们就可以把精力腾出来,一门心思忙发展、一门心思忙招商、一门心思上项目;其二,好的营商环境就是生产力、竞争力,只有把底板筑牢,把环境育好,项目才愿意来、不肯走,稳得住、发展得好,才能打造出郁郁葱葱的“项目森林”“产业森林”。所以,抓底板就是抓发展,强底板就是强发展,筑牢底板是补齐短板、做强长板的重要前提。把底板筑牢了,打赢招商引资和项目建设攻坚战也就有了保证。

新冠肺炎疫情给经济社会发展带来严峻挑战,做好今年经济社会发展工作难度显著增大。这个时候,我们更要准确把握底板、短板和长板的辩证关系,通过治理现代化水平全面提升,来统筹推进疫情防控和经济社会发展。让我们筑牢底板、补齐短板、做强长板,扎扎实实完成各项目标任务。(毛建国/文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。