让传统村落的乡愁散发出当代“幸福味道”

2020年04月 08日 10:12 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

传统村落是承载和体现中华民族传统文明的重要载体,也是乡村振兴的重要文化支点。让传统村落保护真正“活”起来,乡愁转化为人们看得见、留得住的乡土味道。4月7日上午,记者从省住房城乡建设厅获悉,经过三年的精心培育,首批107个江苏省传统村落名单正式出炉。(中国江苏网2020年4月7日)

保护传统村落,留住乡愁记忆。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,习近平总书记多次强调,农村建设要遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌。江苏在新农村建设中始终遵循这一原则,并率先行动、结出果实。早在2017年,《江苏省传统村落保护办法》制定实施,开启国内先河。经过三年左右的精心培育,首批107个传统村落正式出炉。乡愁,是人们对故乡最深的眷恋和牵挂。整体保护传统村落、原汁原味保留乡土味道,用传统村落的“颜值”与“气质”,为人们留住乡愁、留下心中最朴素的情感记忆。

活化传统村落,品尝幸福味道。乡愁是什么,也许是记忆里妈妈的一碗手擀面,也许是家乡小摊上一碗冒着热气的馄饨,也许是儿时的玩伴、房前的小河、嘴里的零食……总之,乡愁是一种幸福的味道。发展传统村落旅游产业,既可以就勾起人们儿时的记忆,重新品尝幸福的滋味,还能增加旅游收入、促进乡村振兴,可谓一举两得。此次省文旅厅精心打造和推荐的8条传统村落游赏线路,是一个非常有意义的尝试。深挖传统村落特色亮点,精细打造一批特色鲜明、类型多样、市场认可的传统村落旅游精品,这篇文章值得做好做大。

复兴传统村落,延续文化根脉。乡村是中华传统文化的根基。传统村落承载着乡愁,乡愁中蕴含着思乡、念家、怀旧、守护、建设、发展等可贵的基因。只有复兴传统村落,记住乡愁,才能更加热爱家乡,更加热爱祖国。因此,理应通过强化规划引领、系统谋划和科学施策,持续加强传统村落保护与利用,这是当代人的历史责任。既要坚持保护与开发并举,让传统村落“新起来”“活起来”“用起来”,也要坚持传承与发展并重,传统村落不能仅仅停留在静态保护上,还应该推动在保护前提下的当代发展和文化复兴,让乡土文化的根永续不断、代代相传。

传统村落是中华儿女的情感寄托和共同家园。自古以来,中国人民躬耕劳作、智慧聪明,以传统村落为载体,创造出丰富多彩的乡土文化。保护好、利用好、发展好这些传统村落,才能留住炎黄子孙的根与魂,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(林 西/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。