让传统村落保护真正“活”起来

2020年04月 09日 10:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

习近平总书记强调,要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑。近日,江苏省发布首批107个省级传统村落名单,在保护的前提下推动传统村落发展振兴。

传统村落是承载和体现中华民族传统文明的重要载体,是实施乡村振兴战略的主要抓手之一,更是打赢脱贫攻坚战不可忽视的重要资源与潜在力量。自2012年住建部、财政部等部委启动传统村落保护工作以来,我国传统村落总数已达6819个。与此同时,当下各地传统村落也面临着总体数量锐减、经济支撑滞后、乡土情结淡化、文化主体缺失、乡村特色文化资源流失等诸多问题,如何破解发展困境、让传统村落保护真正“活”起来具有重要的现实意义。

让传统村落保护真正“活”起来,把绿水青山建得更美。根据《中国传统村落蓝皮书》调查显示,尽管近年来传统村落得到了前所未有的重视,但仍有相当一部分传统村落由于过度开发或开发不当等原因毁坏严重,环境污染及生态破坏问题十分突出。保护传统村落,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重传统格局和历史风貌的整体保护和延续,塑造“颜值”与“气质”并存的乡土特色风貌。例如,江苏在全国率先颁布实施《江苏省传统村落保护办法》,浙江探索实行农村垃圾处理的“浙江模式”等。

让传统村落保护真正“活”起来,把金山银山做得更大。历史悠久的传统村落被誉为民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化“活化石”,这正是乡村发展引资的 “金名片”“大IP”。依托传统村落历史文化遗存“活化”利用,整合地方的特色农产品、静谧的山水环境与淳朴的民风等特色资源,发展旅游观光、休闲度假、农耕体验、创意农业、养生养老等适宜产业。以“生态+”“互联网+”等多元化的方式,让美丽风光带来美丽经济,文化红利催生经济红利,推动传统村落脱贫致富展新颜。

让传统村落保护真正“活”起来,把乡愁乡味融得更浓。习近平总书记强调,要建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的农村。要统筹考虑乡村、乡土、乡情和产业支撑,保留活态文化中的精华,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,助力传统村落变身致富“磁场”。留住人心,留住人气,就留住了村落发展的“根”。环境好了,产业活了,传统村落建设的一盘棋就被盘活了。让传统村落保护真正“活”起来,乡愁就不再是一张窄窄的船票,而转化为了我们看得见、留得住的乡土味道。(李悟清/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。