把“垮掉一代”帽子就此扔了吧

2020年04月 09日 10:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

4月7日,是第71个世界卫生日。突如其来的新冠肺炎疫情,让这个世界卫生日有了更加特殊的意义。在这场没有硝烟却上演生死较量的战“疫”中,每个人都用自己方式记录着不一样的战“疫”故事。这其中,一批批年轻的医护人员,用自己“逆行”的身影,书写着这一代年轻人的勇气与担当。

过去二三十年里,“垮掉的一代”的帽子,先后被安到中国80后、90后和00后的头上。这是一个舶来品,原本是指第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体,以及在他们身上呈现的创作观。不知为什么,这顶“帽子”被“批发”过来后,却指向了年轻人不堪大用,无法承担起未来。

记得80后刚初登舞台时,由于他们身上有着迥异的个性和行为特征,因此很快被贴上负面标签。1998年,一项国家级研究课题调查显示:多数中小学教师对学生看法不乐观,在他们评价学生的话语中,70%是批评性、否定性的。而社会上的情形,也大致如此。可是很快,80后就证明了自己。2008年汶川大地震后,面对地震灾区的年轻志愿者,人们由衷地感慨“最年轻的80后也成了中坚力量”。

曾经被视作离经叛道的80后,如今也慢慢不再年轻了,最大的80后已经到了不惑之年。90后开始登场,“垮掉的一代”帽子被甩给了他们。事实又怎样呢?这次疫情防控给出了答案。疫情就是命令,防控就是责任,拿走向前方的医护人员来说,不少人都出生于20世纪90年代,SARS对他们来说,有的连记忆都没有,可是当新冠病毒来袭的时候,他们毅然站了出来。在各个地方,各条战线,都能看到90后挺起的脊梁。

由于成长背景不同,每一代人都有着自己的集体印记,把各个年代人放在同一时间轴,更可以看出这种不同。相对于上一代人,年轻一代似乎少了一点朴素,少了一点踏实,看上去更强调个性的自由,更追求生活的舒适。但这并不代表他们消极颓废,只顾追求享乐。正如一名外国学者观察到的,“在中国坐地铁,会看到年轻人低着头看价值不菲的手机,许多人将头发染得五颜六色、背着名牌包、穿着高级运动鞋”,可他们不是什么“小皇帝”,始终有着“与生俱来的中国精神”。

上一代人孜孜以求的终点,可能只不过是下一代的起点。年轻人身上表现出的个性化特征很正常,年轻最可贵的就是可能性,可能性往往是通过不同表现出来的。在时间的叙事里,青年一代从来都不是时代的观众和看客,当挑战和考验来临时,他们依然会选择挺身而出而不是畏缩不前。“我们都是积极主动报名去疫情一线工作的”,“选择到抗疫一线,是我们90后的社会担当,也是作为一名医护人员的使命”……听听这些年轻医务人员滚烫的话语,就可以感受到年青一代,依然有着家国情怀和责任担当。

从80后到90后,从汶川地震到新冠疫情,事实证明所谓“垮掉的一代”只是一种刻板印象和代际歧视。年轻一代已经用行动证明他们不是,中国也永远都不会有“垮掉的一代”,把“垮掉一代”帽子就此扔了吧。当然,他们身上也有不成熟地方,多一点信心多一点耐心,他们会让我们看到“挺直的脊梁”。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。