踩准常态化“两手抓、两手硬”的每个节拍

2020年04月 09日 10:40 | 来源:  | 扬州网官方微博

中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,要求坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。(人民日报2020年4月9日)

当前,疫情形势朝夕万变,必须及时研判、精准应对,为此党中央高频次开会研究部署。这次提出“常态化”三个字,意味着短期内全球疫情不会结束,“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”将是常态。全国上下理应及时贯彻中央最新部署,紧跟步伐,踩准节拍,持之以恒打赢这场没有硝烟的“持久战”。

踩准节拍就要加快发展保目标。受疫情影响,我国经济不可避免受到一时冲击和影响,但中国经济长期向好趋势不会变,高质量发展的定力和韧劲不会变,民族复兴的进程不会变。4月8日零时起,武汉“封城”76天后正式“解封”,标志着我国疫情防控战已经取得阶段性胜利,下一步要把更多精力投入到抓恢复、抢发展上来。今年要“确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”,必须以时不我待的精神状态,把耽误的时间补回来,把延误的进程追上去,按下全面恢复生产生活秩序“快进键”,跑出经济高质量发展“加速度”,吹响脱贫攻坚“冲锋号”,不达目标不罢休。

踩准节拍就要堵住漏洞防反弹。当前我国疫情防控成效持续巩固,但必须看到国际疫情持续蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力不降反增,继续抓紧抓实抓细各项防控工作势在必行。无论是入境旅客从“舱门”到“家门”的全程闭环管理,民众从社区到厂区的层层管控,还是从重症病例科学救治到无症状感染者精准防控,从网上健康码互认、信息共享到网下各项措施的落实,都必须做实做细做到位,从思想到行动织密防控防线,坚决堵住一切漏洞,真正做到“病患一个不漏全隔离”,用没有反弹的战“疫”成果,为经济社会发展营造安全平稳的大环境。

踩准节拍就要统筹兼顾防风险。当前工作千头万绪,复杂形势倒逼我们必须越忙越要保持清醒头脑、稳住阵脚,善用“十个指头弹钢琴”。在疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”的同时,千万不要疏忽安全生产,深排细查各类安全隐患,第一时间消灭苗头性风险,确保人民群众生命和财产安全。同时,民生是最大的政治,千方百计保障好老百姓的“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”,稳定物价保供应,兜底关爱弱势群体,让老百姓生活无后顾之忧,一心一意抓发展,凝心聚力保目标。

多难兴邦,实干兴国。中华民族从来都是历经磨难而不倒,从来都是无惧风雨越战越勇。无论形势多么变化多端,只要全国人民紧跟党走,踩准每一个行动节拍,万众一心,共克时艰,就一定能挺过这次难关,迎来一个崭新的美好明天!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。