抗疫斗争,不求速胜求常胜

2020年04月 09日 10:41 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

当前,随着我国疫情防控形势持续向好,复工复业复产提速扩面,群众生活逐步恢复正常,武汉也迎来了“重启解封”。然而,世界范围内疫情蔓延带来的经济下行风险和不稳定不确定因素显著增多,对我们夺取最终胜利设置了重重考验。4月8日,习近平总书记在中央政治局常委会上强调,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,这就要求我们以“不求速胜求常胜”的态度,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低,完成决胜目标。

求常胜,需要我们坚定胜利的信心。这次疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大、社会影响之深,远远出乎所有人的意料。短短两个月时间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国迅速遏制了疫情蔓延,彰显出巨大的政治优势、组织优势、制度优势。进入“缓疫”阶段,面对外防输入、内防反弹的防控压力,面对部分地区无症状感染者的传播风险,面对复工复产的困难矛盾,我们既要避免“消极防疫”“群体免疫”的悲观情绪,也要警惕“速胜论”、“完胜论”的急躁心态,坚持防放并重、攻守平衡,以坚定的信心行稳致远。

求常胜,需要我们坚守自己的岗位。武汉解封,是抗疫斗争的阶段性胜利,是重要的拐点、终场前的“局点”,但绝不是终点。疫情防控是“阻击战”,复工复产是“综合考”,需要的是群防群治、联防联控的人民防线。奋战一线的医护人员、走街串巷的快递小哥、日夜值守的基层干部、踊跃捐款的爱心人士,安心居家的宅男宅女,复工复产的商户工人……,每个人都是防疫流水线上的“螺丝钉”,都要紧紧“钉”在自己的岗位上,守在自己的阵地上,一个都不能少、一刻都不能松。

求常胜,需要我们坚持斗争的精神。新冠肺炎疫情扰乱了我们的生活秩序,打乱了我们的生活节奏,对我们完成全年经济社会发展任务造成了严峻考验。部分国外媒体和政客,在自顾不暇的情况下,仍然极力污名化我国防疫成果,转嫁其国内矛盾和民意矛头。面对这些困难挑战,我们必须发扬斗争精神,以灵活机动的战略战术因地制宜、因时制宜优化疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,推动社会加速复苏,稳住经济发展基本盘,坚决完成脱贫攻坚任务。

面对疫情的长期风险、长期考验,只要我们坚定信心、坚守岗位、坚持斗争,一定能够积小胜为大胜,以常胜求决胜,从胜利走向胜利。(丘也闻/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。