“静”“动”二字不可偏废

2020年04月 09日 11:20 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,这座千万人口的特大城市在封控76天后转向“重启”。飞机的轰鸣声、铁轨的摩擦声、火车站的广播声、公交车的报站声,在共同经历了长寂之后,这些熟悉的声音又响了起来,给人前所未有的踏实感、奋斗感。武汉又“动”了,武汉又苏醒了。这标志着中国抗击疫情主战场又一个阶段性的重大胜利。

“静”,这是坚守、是担当、是奉献。“静”了76天,武汉这座城市“关门闭市”,用“寂静”积蓄了重生的力量。1月23日10时起,武汉公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。对湖北人民、武汉人民来说,这是感天动地的牺牲奉献,凝结了湖北武汉在全国疫情防控大局中的责任与担当。76天来,来自全国各地的4.2万余名医护工作者,湖北省内50多万医护人员,近12万名公安民警、辅警以及超10万名社区工作者、注册志愿者、机关干部,全面防疫,全力抗疫,与时间赛跑,同病魔较量,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战构筑了中国的安全防线。

“动”,这是启动、是行动、是新生。如今,武汉重启,武汉动起来了。动,这是沉静76天后的再一次城市动力的发动,这是从凛冽的冬天走向暖阳照人的春天的苏醒。动,意味着武汉的春天万花烂漫的快速萌动,意味着武汉人民千万人心的澎湃激动,意味着千家万户各类产业的重新启动,意味着全国人民向往新生活的积极行动。动,就要我们发动起来,动员起来,全面、快速复工复产、复市复学,把耽误的时间抢回来,把损失的经济补回来,千方百计发展春耕生产,千辛万苦发展社会经济,千言万语搞好招商引资,同时,积极适应世界防疫抗疫的“千变万化”,主动经受创新创造的“千锤万炼”,在世界经济发展前沿展现“千姿万态”,展现武汉、展现中国“动”起来后主动创新、加快发展、征程奔腾的新风貌、新追求、新成就。

武汉“动”起来、中国“动”起来后,我们不能忘记“静”,要“动”“静”结合,“动”的有度、“动”的有方、“动”的有效。武汉“动”起来,并不意味着防疫抗疫已经结束,并不意味着我们可以松懈、松气、松劲,大考还在继续。虽然,全国以武汉市为主战场的本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效,但零新增不等于零风险,解封通道不等于解除防疫,打开城门不等于打开家门,以“外防输入、内防反弹”为重点的防控工作依然艰难。目前,全球新冠肺炎确诊病例逾150万例,累计死亡近9万例。世界防疫抗疫形势非常严峻,需要我们慎终如始、再接再厉、善作善成。正如昨天召开的中央政治局常委会会议指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。因此,我们要“防”“放”并举,“静”“动”相宜,建立疫情防控长效机制,对疫情的警惕性不降低,防控要求不降低,在摁下经济社会发展“快进键”的同时,把防控工作更加落细、落地、落实,坚决守住来之不易的防控良好形势。

“一朝春醒,万物清明”。清明前后,正是万物吐故纳新、勃勃生机的大好时节。“静”是历史,是经验,是教训,是取得防疫抗疫胜利的前提。武汉在“静”中为全国作出了奉献、做出了牺牲,如今,武汉在“动”中憧憬希望、奔向未来。让我们全员“动”起来,全力忙起来,在希望的田野上拼搏耕耘,在明媚的春天中呈现出一派“人勤春来早,万事日相催”的生动景象。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。