对不文明行为“说不”扬州:为文明立法,让生活更美好

2020年05月 18日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年2月1日开始,《扬州市文明行为促进条例》正式实施,这是扬州首次在精神文明建设领域专门立法,这也代表着扬州人对不文明行为“说不”有专门的法律来撑腰了。那么,这部条例有啥内容,会对扬州文明城市的建设带来哪些影响,我们又该如何更好落实呢?日前,第120期《市民论谈》邀请市人大、市文明办以及社区街道代表、市民代表围绕“为文明立法”的话题展开了讨论。

1

为何要出台《扬州市文明行为促进条例》?

市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰说,《扬州市文明行为促进条例》其实就是《文明有礼二十四条》的加强版、升级版,是为了使《文明有礼二十四条》制度化、法制化,增强广大市民执行文明行为规范的自觉性。

市人大法工委主任刘柏认为,道德和法律是一种相互影响、相互渗透、相互促进的关系。在制定《扬州市文明行为促进条例》的时候,将一些社会公众广泛认同的、比较成熟的、且操作性比较强的道德规范方面的要求上升为法规制度,能够推动市民文明素质的养成以及文明素质的提升。

2

对扬州文明城市建设有何影响?

刘柏说,《条例》的实施,是想努力构建一种政府、社会和公民共同促进文明行为“机制”的形成。这种“机制”形成后,可以将政府的相关部门,尤其是精神文明的工作机构的职责明确下来,用法律法规的形式把它固定下来。另一方面,作为公民,也要有主人公意识,要通过遵守法律、遵守道德,来促进整个社会的文明素养提升。

特约评论员、市委党校教授刘澄说,文明城市的创建,政府下了很大的决心,也明确了各个部门的责任,但主体是市民。政府和市民共同促进和保障,才能促进整个社会风气的转变,促进文明城市建设的常态化、长效化。

3

下一步如何更好落实?

《条例》正式实施已有三个多月的时间了,下一步怎么更好地落实下去?

蒋元峰说,今年计划从三个方面着手。一是全方位宣传,使文明条例深入人心、家喻户晓;二是对于一些违反文明条例的行为,加强执法和处罚的力度;第三是采取激励措施,对于宣传落实且执行比较好的单位和个人,给予奖励和嘉许。

竹西社区党委书记汪婕说,社区层面可以抓正面典型,小区里执行文明促进条例非常好的家庭个人,社区可给予“五好家庭”的荣誉。其次是抓反面典型,按照相关的法律法规进行一些处罚,从而起到震慑作用。      记者 杨宝岭


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。