【全国两会地方谈】全国“两会”成为凝聚发展共识的磁场

2020年05月 20日 10:24 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

全国“两会”明天召开。这是一次在疫情防控常态化形势下召开的两会,这是一次在国内外形势发生深刻变化条件下召开的两会。全国“两会”将总结去年、谋划今年、部署今后,必将进一步动员和鼓舞全国人民凝聚信心、凝聚力量、凝聚共识,重整行装再出发,夺取“双胜利”,推动经济社会高质量发展。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。在紧要关头,突如其来遭遇新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当前,国际新冠肺炎疫情持续蔓延,国内疫情反弹的风险始终存在,世界经济下行风险加剧,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作艰巨繁重。在面对严峻复杂形势下召开全国“两会”,最重要的就是要动员全国人民凝聚共识,奋发有为,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央决策部署,化危为机,破解危局,重构格局,开拓新局,引领中华号复兴巨轮行稳致远。

破解危局,凝聚加力发展、夺取“双胜利”的共识。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,全球经济贸易大幅下降,对我国经济运行造成了比较大的影响。面对各类风险挑战,我们必须凝聚共识,破解危局,努力实现更大发展。民众期待,人大代表、政协委员要在“两会”上多出点子、多想办法,比如在振兴实体经济上多些政策扶持,在复兴旅游文化经济上多些发展举措,在新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能发展上多些积极措施,在针对农产品销售难上多些解难方法。全国“两会”要成为加快发展、夺取“双胜利”的办法举措商谈会、研讨会、共识会,多建新言、多建诤言,成为碰撞思想、激发点子、凝聚共识的磁场。

重构格局,凝聚加快改革、扩大开放的共识。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放是我国的基本国策,也是推动我国发展的根本动力。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来严重冲击,越是这个时候,越要变压力为动力,亟需通过改革开放释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力。最近,中央连续下发了《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》、《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》、《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等一系列重大政策文件,这是深化改革扩大开放的组合拳,这是吹响新时代改革开放的进军号。我们要通过全国“两会”,共同凝聚加快改革开放的共识,寻求改革发展的最大公约数,解开思想上的扣子,迈出奋斗实干的步子,百舸争流、千帆竞发,善于捕捉和创造机遇,勇于攻坚克难,汇聚起加快改革开放的强大精神动力和磅礴力量。

开拓新局,凝聚加强民生、全面脱贫攻坚的共识。当前,疫情虽已在中国得到遏制,但疫情对国民经济,尤其对就业和民生产生强烈冲击的效应尚未褪去。前不久召开的中共中央政治局会议上,中央审时度势在“六稳”基础上进一步提出“六保”,更强调兜住底线、守好基本盘,更强调增强底线思维,为应对疫情冲击、推动经济平稳运行把脉定向。代表、委员认为,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜住民生底线,筑牢民生安全,将成为今年“两会”的重要议题,“两会”要加码“六稳”“六保”政策的落地和实施。民众期待,全国“两会”要成为发力民生、强化民生的共识,坚决打好脱贫攻坚的主动仗,大力推进乡村振兴,全面加强生态文明建设,更高水平推进区域协调发展。民众希望,要克服今年新冠疫情民生短板,围绕人民群众所需、所盼、所想,办好民生实事,着力增进民生福祉,切实保障和改善民生,全力保持社会安全稳定。

知易行难,天道酬勤;凡事成之,必在干之。全国“两会”即将召开。我们要在坚定信心、凝聚共识中,打牢思想基础,增进社会认同,强化民意支撑,苦干实干加油干,汇聚起攻坚克难、奋力前行的改革合力,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。