互联网时代城市形象传播的四种思维

2020年05月 21日 11:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

如果说李白的“烟花三月下扬州”是老祖宗留给我们的天然城市名片,那么“一城三都”是扬州人民在高质量发展“比学赶超”道路上辛勤培育出的城市新名片。打响“一城三都”品牌,实现城市形象美丽蝶变,是互联网时代赋予我们新的责任。十年前,我们背着“好酒”,开着大篷车,从深远的巷子中走出去四处吆喝,尽管传统媒体们不遗余力的宣传,然而受众群体依然受到地域限制、媒体传播范围的影响相对局限。十年后,互联网快车飞驰而来,为城市形象传播提供了极大的便利,我们应毫不犹豫的“跨”上快车,顺势而为,科学而为,让城市形象传播得更快、更远、更广。近期笔者从“向往扬州”主题宣传案例中感悟到互联网时代城市形象传播应具备四种思维。

跨媒体叙事,体现了一个“合”字,即联合传播思维。“合”即联合、合力、合作。过去传统的城市推广,500公里范围外即为长线推广,而今互联网时代,960万平方公里的传播皆在弹指之间。如何“跨”上快车?“向往扬州”集合了抖音、头条、扬州发布、扬帆以及众多网络主流媒体的传播优势进行推广,无疑对扬州城市形象的提升起到了叠加倍增效应。互联网时代的城市形象传播应有效整合新媒体、传统媒体的资源,充分运用微博、微信、抖音等社交平台,采用音频、视频、图文、直播等多种传播方式,在地方、中央各级优势平台相互渗透,线上、线上共同策划展示,打造“万舸争流”的新型传播矩阵,让扬州好声音更加立体。

跨圈层传播,体现了一个“分”字,即分众传播思维。分众传播意味着个性化传播的开始,城市形象传播亦要细分受众群,有的放矢的开展针对性传播,激发共鸣,吸引关注,实现有效传播。“向往扬州”活动通过引导外地和本地网红扩大话题流量,从美食、工艺、旅游等不同角度,发动教育、文化等各领域的力量进行个性化传播,起到一石激起千层浪,线上流量成功兑现城市流量的效果,网红美食、网红美景、网红住宿、网红街等一个个网红元素正在逐渐构建成一座“网红城市”。 

跨地区覆盖,体现了一个“散”字,即发散传播思维。传播即要扩散,达到周知的目的,要放眼全国,招揽各地,实现城市知晓度、知名度的最大化。“向往扬州”采取市内市外联动发散传播的方式进行。市外利用头条强传播优势,在全国范围发散信息,在广发英雄帖的同时也推广了城市形象;市内各县(市、区)、功能区全覆盖,共同掀起宣传高潮,形成一周内话题播放量破亿的轰动效应。

跨形态推广,体现了一个“渗”字,即渗透传播思维。“渗”即相互交织、交融、转化,有形和无形交融,个体和城市交融,经济效益和社会效益交融。城市传播不仅是传播城市形象,更要渗透城市精神,用有灵魂、有温度的传播实现传播效益最大化。“向往扬州”通过有形的活动传播城市,收获城市知名度、美誉度无形的提升;通过对“网红”的有效组织引导,凝聚共识,团结人心,培育壮大了真正热爱这座城市的传播者队伍;通过直播带货,为常态化疫情防控背景下复工复产复苏消费增添了一把火,为经济复苏出了一把力。

“向往扬州”主题宣传活动凸显一个“跨”字,不仅跨出了勇气和决心,更是跨出了思路和方法,网络传播的四种思维也将在不断跨越的实践检验中丰富和发展。“向往扬州”只是开始,相信,扬州城市将在科学有效的网络传播中走的更远,叫得更响,品牌更亮,让越来越多的人向往扬州。(原也/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。