【全国两会地方谈】凝心聚力开出疫后发展的“中国方案”

2020年05月 22日 10:49 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

5月21—22日,在雄壮的国歌声中和一分钟全体默哀之后,全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议先后拉开帷幕,李克强总理作了《政府工作报告》,中国正式进入“两会时间”。受疫情影响,这场从春天推迟到夏天的“盛大约会”,不仅14亿国人高度关注,而且注定全球瞩目。中国不仅较早打响疫情防控狙击战,而且率先打好疫后发展保卫战,亿万中国人急切地想从“两会”中找到疫后发展的希望,全世界的目光也都在期待“中国方案”。

应对百年未有之变局是必答题,应对疫情冲击是加试题。从会场里代表委员一张张带着口罩的脸上,我们能感受到这是一届非常时期的非常“两会”,肩负着破解新老问题的重任,承载着开出疫后发展良方的重托,答好试卷、开出良方,“两会”必将不负众望。

开出疫后经济良方,奋力高质量发展。不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。当前,疫情不仅影响着中国发展“小气候”,而且影响着全球发展“大气候”,形势的变化决定着工作部署的变化,“两会”将从顶层设计角度开出经济发展良法。“加大减税降费力度,助力市场主体纾困发展”“强化对稳企业的金融支持,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底”“深化‘放管服’改革,以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”……今天,李克强总理的《政府工作报告》定政策、话举措、激活力,道出了人们盼望已久的“心里话”,发出了坚定信心“再出发”的最强音。

开出疫后民生良方,决胜高水平小康。今年是决战决胜脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会的完成之年。近日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,要求越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。如期实现全面小康的目标坚定不移,贫困的最后堡垒亟待加紧攻破。今天的《政府工作报告》指出,“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好”“全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放”“居民医保人均财政补助标准增加30元”“各级政府要过‘紧日子’,但基本民生支出只增不减”……民之所想,执政所向。相信“两会”上一个个政策举措饱含“惠民大礼包”,一份份建议、提案富有“民生含金量”,奏响美好生活新乐章。

开出疫后发展良方,开启高起点展望。谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业,一向是中国保持平稳高速发展的“密码器”和方法论。今年是“十三五”规划收官之年,“十四五”规划谋划之年。分析疫情对世界格局造成的深刻变化,对中国发展带来哪些机遇和挑战,理应成为“两会”应有之“议”。同时,今年我国全面建成小康社会之后,如何开启基本实现现代化新征程,需要“两会”作出长远性、前瞻性、系统性思考和讨论。站在继往开来、接续奋斗的历史交汇点,今年不同寻常的“两会”连接着中国的过去与未来,引领着中国这艘巨轮的航向。

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高;一人难挑千斤担,众人能移万座山。借着初夏好时光,“两会”这场中国最高端的“头脑风暴”, 必将办成一个凝聚力量、播撒希望、畅游梦想的精彩大会,集中智慧开出疫后发展的“中国方案”,为全球早日走出疫情阴霾、重返光明贡献“中国力量”!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。