【全国两会地方谈】“一增一减”彰显的是人民群众满满的获得感

2020年05月 23日 07:56 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

盛会开启,世界瞩目。5月22日,在第十三届全国人民代表大会第三次会议上李克强总理作政府工作报告。报告中“干货”多多,其中“增”与“减”的举措格外引人瞩目,更令人难忘。它凝结着中国人民一年来的奋斗奋进的志气、锐气,凝结着广大劳动者的敬业奉献的泪水、汗水。

“增”,显示了发展的热度和高度。这一“增”,增加的是发展增量、增幅,增加的是发展信心、决心,增加的中国人民在党的领导下攻坚克难的意志、意力。去年,世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大,我国发展面临诸多困难挑战。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。这些“增”,体现在:国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%;城镇新增就业1352万人;社会消费品零售总额超过40万亿元,粮食产量保持在1.3万亿斤以上;常住人口城镇化率首次超过60%;企业数量日均净增1万户以上;居民人均可支配收入超过3万元,基本养老、医疗、低保等保障水平提高;义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人;出台外商投资法实施条例,增设上海自贸试验区新片区……这一系列数字,体现了“增”的内涵、“增”的成色、“增”的形象。这些“增”,是真金白银的“增”,是人民幸福生活的“增”。

“减”,显示了民生的温度和深度。报告减费降税、减排降耗、减困控贫,一系列“减”的措施,正是紧扣发展关键,聚焦民生重点,减出的是企业新活力,减出的是民众新实惠,减出的是山清水秀好环境,让老百姓在“减”中体验快乐与幸福。在报告中,李克强总理指出,减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模;三大攻坚战取得关键进展,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%;污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。特别是在疫情防控中,我国减免部分税费,免收所有收费公路通行费,降低用能成本,发放贴息贷款。这些政策使几亿人受益,及时有效促进了保供稳价和复工复产,我国经济表现出坚强韧性和巨大潜能。这些“减”,更加说明我国经济社会发展在大幅度进步,企业发展大幅度得到红利,人民生活大幅度提高。“减”为“增”积累了发展的基础,增强了发展的新动能。

新的一年,在“增”“减”之间又有新目标。翻开今年的政府工作报告,一系列细致的民生安排,回应了群众多层次、多样化民生需求。在“增”中,城镇新增就业900万人以上;今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人;新建高标准农田8000万亩;居民医保人均财政补助标准增加30元;上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准;新开工改造城镇老旧小区3.9万个。在“减”中,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;新增减税降费约5000亿元;前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底;全年为企业新增减负超过2.5万亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底;宽带和专线平均资费降低15%等等。

细细品味政府工作报告,一系列“增”“减”的政策举措,既有大处落墨,也有点滴关心,瞄准改革重点,回应市场关切,满足百姓期盼,给经济增活力,给企业强信心,给人民添幸福,这些沉甸甸的数字,这些高质量的“增减”,更加凸显高质量发展指向和人民至上的执政情怀。(丁新伯/文 沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。