【全国两会地方谈】穿透迷雾定航向 提振信心加油干

2020年05月 29日 10:45 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

5月28日,2020年全国“两会”胜利闭幕。这届“两会”历时最短,却意味深长、意义非凡。穿透疫情迷雾,判形势、定航向;直面各种问题,谋对策,话发展;倾情百姓冷暖,送“红包”、惠民生;维护国家安全,强法治,保平安。毫无疑问,这届“两会”注定不平凡,因为令人振奋、给人希望、催人奋进,因为人民至上、生命至上、民生最重;因为多难兴邦、力挽狂澜、致力富强。

这是一届于危难之中提振信心、鼓足干劲的“两会”。随着新冠肺炎疫情肆虐全球,生命健康遭受威胁,经济发展面临倒退,人类进入至暗时刻。越是黑暗时刻,越是期盼黎明曙光;遭遇的困难越大,越需要前进的信心和动力。这届全国“两会”,无论是拯救疫后经济的一揽子计划,还是纾解民困的一个个政策,都精准击中当前经济社会发展遇到的痛点、难点、堵点,开出的都是“神丹妙药”,投入的都是“真金白银”,发出的都是“希望之声”。风雨过后见彩虹。乘着“两会”的东风,全国人民必将满怀信心、团结奋进,撸起袖子加油干。

这是一届于困惑之中坚定决心、定向前行的“两会”。受疫情冲击,国内外发展形势发生深刻变化,既定目标是否还要执行,下一步何去何从,人们心中难免有各种各样的困惑。这届全国“两会”,廓清迷雾,定向领航,提出“六保”“六稳”工作目标,稳住经济基本盘,把稳发展“方向盘”;再次向世人宣示,2020年全面建成小康社会的目标不会变,不惜付出任何代价保障人民生命安全的理念不会变,继续扩大开放走全球化发展道路不会变。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。“两会”告诉14亿中国人,无论外部环境如何变化,中国共产党对初心使命的坚守不会变,满足人民群众对美好生活的向往不会变。

这是一届于变数之中保持恒心、依法保民的“两会”。这届“两会”除了经济社会发展等常规议题外,最大的一个亮点是通过了两部法律法规,让人们在充满变数的环境里找到法治“定海神针”。十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,被誉为“社会生活的百科全书”,让每个公民生老病死的全部生活有了“法律秘籍”;高票通过《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,维护“东方明珠”长期繁荣稳定有了“法律武器”。

一分部署,九分落实。“两会”闭幕,意味着贯彻落实“两会”精神正式拉开帷幕。全年目标既定,全国上下理应不犹豫、不争论、不拖延,以饱满热情立即投入到实战之中,全力把“两会”描绘的发展蓝图变为现实模样!(林 西/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。