扬州网 > 

拾“布子”

2020年05月 30日 10:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

拾“布子”是过去女伢子经常玩的游戏。“布”是指布袋,也即小沙包,用一小块布包上细沙缝起来做成。“子”即一个个块状的小的物件,如棋子、麻将牌、拇指大小的鹅卵石等。最好是有棱有角的长方体,像麻将牌、军棋子等,可以立住,玩的花样能更丰富一些。当年用得最多的还是麻将牌。


准备一个小沙包和五六个麻将牌,以两三人或三四人为宜,围着一张大八仙桌,一人玩,其余人看,依次轮流出场。玩法很简单,而花样却很繁多。轮到出场的人先把麻将牌均匀地撒在桌面上,以不过分分散也不很靠近为好,然后抛起小沙包,在落下前抓起规定的几个牌(如何规定由大家在游戏前商定,可以限定抓完的次数,也可以限定每次抓的个数),再迅速地接住小沙包,其间还要求不能碰到其他牌,而且是由一只手完成全部动作。成功了就继续玩;一有犯规就交给下一个人来玩。玩的花样类似于现在电子游戏的升级过关。第一关要求翻牌,在抛起小沙包后,迅速把正面的翻成反面的,或把反面的翻成正面的,接住小沙包,再抛起,抓起规定的牌,再接住小沙包。第二、三、四关要求立牌,分横立、竖立、连续完成先横后立。完成立的动作后,后面的玩法同第一关。手段高明的玩家还有第五关、第六关、第七关,要求摞牌,分平摞和立摞。平摞即要求在沙包落下前,把一张牌平放到另一张牌上;立摞就是把一张牌站立到另一张牌上,又分横立和竖立。总之是一关比一关难度加大,竭尽花样奇巧之能事。玩的时候,随着一次次地抓牌,同伴们异口同声习惯性地喊“一斤、二斤、三斤……”场面热烈。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。