扬州网 > 

广陵经济开发区“比学赶超”定目标率先启动产业社区建设

2020年06月 10日 07:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

航拍壮美广陵经济开发区。

通讯员 冯艺 记者 嵇长青 陈高飞

名词解释

产业社区,既不同于传统的居民社区,也不同于现代开发区。它是以产业为基础,融入城市生活、生产、生态等元素,是产业要素与城市协同发展的新型产业集聚区开发模式。相对于传统的产业园区来说,产业社区打破了地理边界,物理空间更开放、企业生态更多元、社群交流更活跃。在这里,工作上人们生活在一个片区里,不再长途通勤;区域内,有上下游合作伙伴;生活上,孩子上学、居家购物、日常休闲等都能就近解决。

6月8日下午,省级广陵经济开发区产业社区建设迎来重要突破:高端智能制造、天盛欧美智能制造、新奥泛能等8个产业社区项目、制造业项目集中签约,涵盖了智能制造、都市农业、电子信息等前沿领域,总投资达到300亿元。从产业园区向产业社区的转变,放眼江苏省,尚属首次。

“在比学赶超的擂台赛、对标赛中,我们近学无锡惠山开发区、远学成都高新区。”广陵经济开发区管委会主任戴维宝表示,比学赶超,首要是“学”,其次是“赶”,要按照区委、区政府提出的“打造10个产业社区、构建千亿产业集群”的发展目标,力争用3-5年时间实现全区工业开票销售突破1000亿元,努力为全市发展挑重担、作贡献。

探问:“比”中找差距,为什么是它俩?

广陵经济开发区是城市开发区,既有着天然的地理优势,也有着天然的发展瓶颈。

5月25日,广陵区四套班子集体调研经济开发区时,区委书记潘学元的一句话发人深省:“广陵经济开发区属于城市开发区,其开发方式和手段绝不能照搬照抄县域开发区的发展模式。因为城市开发区不仅空间资源有限,产业布局也受到限制。所以,我们要将城市、园区的发展元素,注入到经济开发区发展中来。”

最近,广陵经济开发区明确了“比学赶超”的目标:围绕用3-5年时间争创国家级高新区这一目标,近学无锡惠山开发区、远学成都高新区,聚焦“全区70%质态转化率”“全区50%经济体量贡献度”,拿出归零心态、奋斗姿态、饱满状态,在全区提质增效、全面发力中担纲主引擎。

无锡惠山经济开发区成立于2002年,与广陵经济开发区“同龄”。惠山经济开发区以低成本的优势精心培育了传感信息、风电新能源、软件和服务外包等九大新兴产业,在连接上海与南京的长三角中心腹地建起了一座产城相融、宜居宜业的惠山新城,综合实力已跃居江苏省级开发区前6强。

成都高新区则统筹规划了集成电路、新型显示、 智能终端等六大产业社区。以“社区”落点,成都高新区不光发展产业,还发展城市。该区电子信息产业局功能区推进处副处长代自强打了一个比喻:“过去高新区人流是潮汐式的,上班时人流像潮水一样涌来,下班了大多数退回;现在通过生活功能配套,好比建起了一个个‘蓄水池’,把水蓄起来,吸引人住下来。”

“这两个对象值得我们在比中学、学中赶、赶中超。当然,眼下学、赶,可以;比、超,较难。”戴维宝表示,目前,广陵经济开发区已经在全省产业社区建设方向上率先探索尝试,所以在选择学习对象上,自然要把标杆立得高,目光放得远。

破题:“学”上下功夫,最值得学什么?

定下标杆,到底学什么?

“一学园区开发建设新理念,二学锻造新产业核心,三学思想解放程度。”戴维宝告诉记者,仔细梳理成都高新区的发展历程发现,其产业定位新,办法路子多。“尤其是思想解放程度,那叫敢解放、真解放。”

由散到聚,是产业发展的趋势,也是各地搞产业开发区的逻辑起点。但“出生”3年的成都天府国际生物城,赶上了成都产业开发区的“4.0”时代——产业社区。

成都市决策者这样注解产业社区的内涵:既是特色产业先进要素的集聚区,也是高品质的城市生活社区。入驻在这里的企业,不光可以轻松找到所需的上下游配套,其员工也能在这里就近上班,并惬意生活。

建好产业社区的另一个关键点,在于体制机制变革。

以联东U谷·天府国际生物城产业综合体为例,这是一个以生物高端医疗器械研发制造、精准医疗、研发孵化、基因测序为导向的综合性园区。该项目土地摘牌后仅仅2个工作日,即取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及深基坑施工许可证。

“这其实得益于体制机制上的优势。不同于其他区域,成都天府国际生物管委会采用的是大部门制,比如规划、国土、建设,都被归在了一个部门,大大提高了工作效率。”戴维宝表示,思想解放,是最值得学习的地方。

行动:在“赶”上出实招,十大社区“拉满弓”

去年以来,广陵经济开发区在产业社区开发与建设上,开启了加速度。

2019年,广陵经济开发区实施“北优南拓”的发展战略,在南部12平方公里范围内规划了10个产业社区,每个产业社区1平方公里,其中,生产研发用地占比约60%、居住商贸约10%、保留农业用地约30%。

这10个产业社区分别为,智造产业社区、高端装备产业社区、汽车零部件产业社区、5G物联产业社区、人工智能产业社区、食品机械产业社区、新能源产业社区、军民融合产业社区、航空产业社区、精密机械产业社区。每个产业社区由一个主导产业引领,遵循“先产后城、产城融合”的发展思路,以“集聚产业群、延伸产业链、打造产业圈、提升产业带”为追求,为广陵区的现代制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展安装更加强劲的动力引擎。

经过一年的酝酿、筹备,在一批旗舰型项目的引领下,产业社区由“愿景”正在变成生动实践。

中集高端装备产业社区,由深圳市中集产城发展集团有限公司投资100亿元打造,总用地规模约1650亩。社区包括:高端装备制造产业项目,意向总投资约80亿元,预计项目满产年产值约100亿元,主要以建设标准化工业厂房、定制化厂房及其他生产经营空间为主,是本项目产业重点承载区。

天盛欧美智造产业社区,由昆山天盛工业投资发展有限公司投资,投资总额约100亿元,重点招引欧美高端装备、汽车零部件、人工智能、物联网5G应用及配套中国节能环保集团公司,定位为绿色生态园区、绿色产业园、科技商务园、低碳生活园,建设一个产业兴旺、功能齐全、环境优美、服务一流的综合型产业社区。

……

“如果说,企业招商引资是1.0,上下游垂直产业链是2.0,做一个产业集群是3.0,那么做产业社区生态圈就是4.0。”戴维宝测算,一个产业社区,一个主导产业,分别承载10个左右工业企业,每个企业开票销售达到10亿元。十个产业社区全部投入运营后,可使广陵区工业开票销售额突破1000亿元。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。